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カップ麺Watch('08.10.4)

ハシダ・メン

今回からカップ麺の記事は...「カップ麺Watch」として、2~3個ずつ
UPすることにしました。特別に印象に残ったカップ麺は、クローズアップ
するつもりですので、今後ともよろしくお願いします。

cup_1.jpg

【明星「評判屋の中華そば(しお味)】

このシリーズは初めて食べました。パッと見、あっさり系のスープに
スーパーノンフライ麺...期待もあるけど、不安もよぎる...過去、熱湯を注ぐ
タイプではきちっと茹でられない麺も多々あったので...

しかし、待つこと4分の細めの平打ち麺は非常に出来がいいものでした。
ぬめりやコナ感もなく、なめらかですね...スープは魚介だしの効いた
旨味系の塩味...うん...買ってみるだけの価値はあると思いますよ...

cup_2.jpg

【マルちゃん「麺づくり(担担麺)】

パッケージの赤が食欲をソソるんだけど、何やら注意書きが...
「粉末スープと液体スープは必ず熱湯を注いだ5分後に後入れして下さい。」
しかもハッキリと太字で書いてます。(苦笑)ここまで書かれていて
先に入れるヤツはいないと思いますがね...

ゴマの風味が効いている、まさに担々麺って感じです。辛さは万人向け...
(僕には物足らないけど...)かやくのひき肉もしっかり入ってますよ...
麺はノンフライらしくサラリとした食感...コシも強いしインスタントとしては
高水準なんですが、スープとの絡みは全くダメ...いくら平打ちでも、麺の
なめらかさを重視しすぎたせいか、うまくスープを持ち上げない...
このスープだと、普通の油揚げ麺の方が合うでしょうね...
難しいなぁ...(苦笑)

cup_3.jpg

今回のカップ麺は、どちらもノンフライ麺だったんですが...作る際の室温にも
よりますが、できればノンフライの場合、表記茹で時間+2分ぐらいが
ベストではないかな...と思います。ただ...麺は伸びにくいにしろ、スープの
温度はどんどん下がってしまいますからね...うむむ...(苦笑)

Posted byハシダ・メン

Comments 7

There are no comments yet.
たこやきくん  

早速イメージチェンジですねv-221

そろそろ僕もイメチェンしよっかなあ~~e-330

2008/10/04 (Sat) 23:35 | EDIT | REPLY |   
tanichan  


次は「お好み焼き」くん でつか?

2008/10/05 (Sun) 06:34 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>たこやきくん...
ちょっと見やすいと思いません?(笑)
たまにインスタントも挑戦して下さいよ...

> tanichanさん...
「コナモン協会」から苦情が来るかも...(爆)

2008/10/05 (Sun) 10:12 | EDIT | REPLY |   
めんじい  
あびんこ亭さんへ行ってきました

おいしいラーメンをいただきました。ありがとうございました。
後ほどうまくいけば写真がUP出来るのですが、不安です。

2008/10/05 (Sun) 14:46 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>めんじいさん...

お口に合ったみたいですね...よかったです。
写真も上手くいけばいいですね...

2008/10/05 (Sun) 19:00 | EDIT | REPLY |   
あみ  
カップラーメン

は…なかなか限界ありますよね~(-.-;)

それでもつき進んでるところが…すごい!『家ラーメン』ってブログ…面白い…の見つけました(笑)

2008/10/05 (Sun) 23:05 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>あみすけ...

うんうん...見た見た...ちょっと辛口のコメントが多いけどね...(笑)
あと、宮崎の豚骨について触れているんだけど、宮崎の豚骨は
決して細麺じゃないんだけどな...ツッコもうかと思ったけど、
やめました...(爆)

2008/10/06 (Mon) 08:20 | EDIT | REPLY |   

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