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九州最強努豚骨 一撃亭(一撃)@東住吉区

ハシダ・メン

9/1(月)のお昼のレポートです。リニューアルして初めての訪問...
気になっていたデフォの「一撃(600円)」を注文しました。

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ああ...なんかホッとしたなぁ...白濁したスープの上には、チャーシュー、葱、
キクラゲが乗る...チャーシューは以前の大判ではなく二枚になっていたけど、
器も含め、ルックスは間違いなく「一撃亭」のもの...ガラッと変わって
しまうのかな...と心配してたんだけどね...

さて、スープに関しては「良い時の状態」に戻っています。と言うか、
魚藍亭の意地を見たような気がしますね...これならば、オープン時期がずれた
のも理解できますよ...しっかりとした準備ができた上でのオープンでしょう。

スープは時間帯によって濃度が変化するそうですが、この日はやや
あっさりめの印象...頭豚骨は使わず、国産ゲンコツを砕かずに全骨でじっくり
抽出しただけあって、臭みはほとんど感じない...ムテのようなドロドロ系では
ないものの、バランスも良く、しっかりとした豚骨の旨味は出ていると
思います。

低加水のストレート細麺は、以前の「ぬちゃっ」とした感じもなく、
なかなかいいじゃないですか...(食べることに必死で、麺上げ写真を撮るのを
忘れてました。)やわらかく味のよくしみ込んだバラチャーシューに、
コリコリのキクラゲ...十分に人に薦められるだけの一杯です。
なんとかこの味を維持してほしいですね...

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経営者が変わったということで、いろんな噂を耳にしてたたのですが、
お店の名前も変わらず、本当に良かったです。九州では絶大な人気を誇る
「魚藍亭」...その息のかかった「一撃亭」が閉めるとなると、言い換えて
みれば「魚藍亭の敗北を意味する」...そんな感じがもしかするとあったんじゃ
ないでしょうか...今回はかなりの意気込みを感じます。

実際、今までのマイナス的要素は全て排除されています。プレオープンでは
「100円セール」のような、安売りイメージの残るようなことはせず、
店内は内装からして全く違う...以前の大衆食堂的なイメージを一新...
黒を基調としたシックな内装は、高級感すら感じる...またカウンター席だけで
なく、ボックス席も用意して、家族でもくつろげるようになりました。

さらに...あの「食券制」を廃止...(これにはマジ驚いた!)きちっとお客さん
のことを考えた接客をしてくれました。会計の際の「受け手」...さらには
帰り際に「お気をつけてお帰り下さい。」ですよ!!なんとかこのままの
状態を維持してほしいですね...魚藍亭の応援の終わる2か月後が、本当の
意味での勝負だと思います。

しかし...「彩々」を筆頭に「一撃亭」、さらには老舗の「友翔」と、
この針中野界隈も、HOTポイントになりましたね...
東住吉区の住人としては、嬉しくてたまらない♪

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九州最強努豚骨 一撃亭
(住所)大阪市東住吉区駒川5-16-8
(TEL)06-4700-1114
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM5:30 ~ スープがなくなり次第終了 
(休)不定休 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/


Posted byハシダ・メン

Comments 7

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ぴょん  
好きな店です

8月の後半に行った時にはまだ食券制だったのに変ったんですね。

2008/09/16 (Tue) 13:45 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

ほんと良くなりましたよね。
経営者変わったんですか?同じオバチャンやと思いましたが
まだの人は、一度行ってみて欲しいですね。

♪そ~っと ♪ 覗いてみて魚藍~ m(_ _)m

2008/09/16 (Tue) 13:50 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ぴょんさん...
あらら...そうなんですか?こちらは長い間、営業を休まれており
8/25にプレOPEN...正式には8/31からがオープンだったのですが
その頃から「食券機」の存在は聞いておりませんでしたが...うむむ...
プレの時だけが、食券機を置いていたんでしょうか...

>tanichanさん...
ここは最初のプレオープンの時からの付き合いなので...(本オープン
第一号のお客さんも、実は私なんです。)気持ちもかなり入ってるん
ですよ...店名が同じということは、いろいろと事情があるのでしょう...
詳しくは書けないので、今度のカットの時にでも...(笑)

2008/09/16 (Tue) 16:23 | EDIT | REPLY |   
たこやきくん  

オーナーが変わっても味は同じですか・・・??

同じであろうが違ってあろうが
僕には苦手系ですが・・・e-330


2008/09/16 (Tue) 20:48 | EDIT | REPLY |   
まっちゃん。  

絶対行きます!!
豚骨スープが恋しいです・・・

2008/09/16 (Tue) 22:23 | EDIT | REPLY |   
てんた  
再び~♪

早いうちに一度、いかなくては♪v-411

2008/09/17 (Wed) 00:55 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>たこやきくん...
う~ん...こってりって言っても、ドロドロ系じゃないんですけどね...
サラッと食べれるので、一度トライしてみて下さいな...豚骨に鶏を合わせた
「二八」もありますよ...

>まっちゃん...
ここの豚骨は、タレが特殊なんですよね...
ここでしか味わえない一杯だと思います。

>てんたはん...
てんたはんも僕と同じ、最初のレセプションメンバーですもんね...
あの時の味に戻ってましたよ...

2008/09/17 (Wed) 08:56 | EDIT | REPLY |   

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