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なかむら屋(つけ麺)@東住吉区

ハシダ・メン

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11/2(金)の夜のレポートです。つけ麺がほぼ完成したということで、
店主から連絡があり、早速「つけ麺(並)(800円)」を注文しました。

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とうとう念願の麺が届きましたね...茶色のツブツブが、全粒粉らしさを
強調しています。おろ...この全粒粉は視覚的要素だけではなさそうですね...
今までの麺に比べて、明らかに風味が増したような...

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しかもなめらかさはそのままに、ささくれた感じは皆無...実に素晴らしい
麺です。6番と10番の合わせ具合もちょうどいいですね...

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さて...驚きはそれだけでない...目の前に届いたつけ汁...いつもと若干
色が違う...お客さんに出す前に、レンジで加熱...ちょっと行程も違うぞ...

スープの表面には薄い油膜ができていて、いつもよりちょっぴりオイリー...
これは電子レンジにかけることにより、いい具合に油がでるそうです。
あとタマネギも甘くなるんですよ...これは驚きです。しつこいかと思いきや、
全く悪い印象はない...いつもの舌に感じられるザラつきは少なく、
後口のキレがイイ!

なんと...今までの豚9鶏1ではなく、某店のレシピを自分なりに改良して、
鶏100%で作ったそうな...魚介がガツンと効いているので、普通のお客さん
にはほとんど気付かれないそうです。こ...これは旨い...

素晴らしい麺と合わさって、すごいつけ麺が完成しましたよ...
この先、動物系は若干変更があるかもしれないけど、ほぼこれでつけ麺は
完成と言ってもいいでしょう...

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この度は、カンイチのラーメン大賞2007で「新人優秀賞」をいただくことが
できました。オープンしてまだ半年も経っていないのに...いや...いろんな
意見があるのも承知です。でもね...僕は彼(中邨君)の努力を知っています。

勉強のため外に食べに行っては、感動するものがあれば帰ってお店で
作ってみる...そして、試行錯誤する...また、この方がお客さんには喜ばれる
と思えば、それは「近いうちに」では気が済まない...すぐにでも試して
みないと気が済まない...注意されたことは、2日以内に改善する...

オープンしてのこの半年間は、本当に凝縮された期間だったんですよ...
それを感じているのは、我々ラヲタだけでなく、沢山の一般客も感じ取って
います。だから、どんどん常連のお客さんが増えてくる...

正直、僕が初めて訪問した時は、何も光るモノは感じなかったんです。
2度目の訪問の後メールをいただいて、それからの付き合いになるんですが
ここまでやる男だとは思ってもみませんでした。

現在、オープンして半年弱...昨日(11/9)、厨房に手を加えました...
今の「北海道ラーメン」のスタイルでは、とても回転しないからです。
現在のネックである回転の悪さを払拭し、新たなスタイルで生まれ変わると
思います。いや...彼はマジですもん...誰も彼を止めることはできない...(苦笑)

とりあえずは、今までのデフォであった「味噌」に手を加えるそうです。
もちろん面白いことを考えていますよ...それからは、一つずつ完成させて
いくんじゃないかな...ガンガレ!中邨君!


なかむら屋
(住所)大阪市東住吉区桑津1-13-22朝日ブラザ桑津第2
(TEL)06-6714-5585
(時間)AM11:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:00  
(休)火曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/

Posted byハシダ・メン

Comments 1

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ラーメン以前NGでした。  
女性店員、客と大声でうるさかった

味以前に、当席に水とラーメン餃子をもってくる時以外は
ずっと、女性店員が他席の男性客と大声で話しており、気分悪かったです。味をこだわることより、接客の基本デリカシーだと思います。ブログ主は、悪くないのですが
あまりにトホホだったので~

2007/11/16 (Fri) 18:50 | EDIT | REPLY |   

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