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カップ麺Watch(NO.596)

ハシダ・メン

今回はタレントのデビット伊東さんのお店…「でびっと」の店ラーメ
ンをピックアップ...そう言えば、TVの企画でラーメンを作っていたの
を覚えていますわ…関西住みの自分にはあまり印象は薄いのですが…
今ではラーメン激戦区、東京品川の名店となっているみたいですね…
「鶏とん塩ラーメン」と「鶏こく醤油ラーメン」...早速いただいてみ
ましょう...

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【エースコック でびっと監修「鶏とん塩ラーメン」】

まずは「鶏とん塩ラーメン」から…創業当時の人気メニューというこ
とで、コチラのお店のデフォになるんでしょうか…「三位味」をイメ
ージした、鶏、豚、野菜の旨みを合わせた一杯とのこと…上ブタをめ
くるとエースコックのタテカップらしく、粉まみれの調味油の小袋が
入っており、熱湯3分仕様となっている。ふむ…しっかりめの白湯ス
ープと思いきや、清湯と白湯の中間のようなスープ...後から加えた調
味油は鶏油ですかね…動物系の押し出しが弱めなので、玉ねぎの甘み
など、野菜の旨みもしっかりと感じることが出来る。鰹の風味も利い
てますね...良く言えばやさしい味わいなんだけど、もう少しメリハリ
を利かせても良かったんじゃないかな...若干ピンボケ気味に感じまし
た。丸刃の油揚げ麺を合わせているんですが、食感も独特でスープの
りの良い麺ですね...かやくはゴマ、玉ねぎ、大豆加工品、ネギとシン
プルにまとめています。店ラーメンということで、もう一つ上の価格
帯であれば、もっと色んなことが出来たんでしょうが…コストを考え
れば、仕方がないですね...


cup596_b.jpg

【エースコック でびっと監修「鶏こく醤油ラーメン」】

続いて「鶏こく醤油ラーメン」です。前回の定番的な「鶏とん塩」に
対して、今回はお店には存在しない、カップ麺オリジナルメニューの
ようです。上ブタをめくると、液体スープの小袋が1つ入っている。
丸刃の油揚げ麺は前回と同じで、熱湯3分仕様となっています。後入
れのタレですが、黒ごまペースト、中国醤油、味噌をブレンドしたも
のだそうで、粘度があってとにかく黒い…これを入れることによって
、鶏のコクと昆布の旨みを合わせたあっさりスープに、主張が生まれ
る。クドさもなくまとまりも良いので、中々の好印象。スープとカエ
シのバランスのとれた、メリハリの利いた醤油ラーメンに仕上がって
います。かやくは鶏肉そぼろ、玉ねぎ、ネギとシンプルではあります
が、鶏肉そぼろがいい仕事をしてたと思います。一度、ちゃんとした
お店の一杯をいただいてみたいですね...


□■カップ麺Watch■□

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Posted byハシダ・メン

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