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ラーメン金久右衛門(大阪ブラック)@東成区深江

ハシダ・メン

7/9(月)のお昼のレポートです。久しぶりに大蔵さんの作るラーメン
をいただく...メニュー表に書かれている目新しいメニュー...
「大阪ブラック(700円)」を注文しました。

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どうです...この吸い込まれそうな深い醤油色...
まさに「醤油馬鹿」にはたまらないスープですよ...ベースは黒醤油
だそうですが、上にかけられた香味油には、得意の鶏油に烏賊のハラワタ
をぶち込んで、深く芳醇なコクと香りを引き出したそうな...

今流行りの和風の効いたWスープではなく、本当に醤油の旨味を感じて
もらいたいという店主の気持ちが、ひしひしと伝わってきますよ...

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実際、ここの醤油のスープは、金、紅、黒ともに、どれもが趣があり、
感動に値する味ですよね...僕が食べ歩きを始めた頃、初めてここの一杯
をいただいて衝撃を受けた記憶が甦ってきました。

この日はトッピングで「ホルモン(150円)」を追加...
コリコリという食感がたまりませんね...濃い黒醤油のスープと、実に
合っていると思います。

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丸ごと一個の煮玉子に、柔らかいチャーシューとどれもが素晴らしく、
極め付けはこの日の多加水平打ち太麺ですよ...昔食べた記憶では固く
感じたんだけど、この日の麺はムチムチっとして、実に旨い...

そばにあるクラッシャーで、ニンニクをひとカケラ潰して入れる...
さらには、鷹の爪をパラッとまぶせば、お下品なスープに変身...
う~~ん...本当にパーフェクトな仕上がりでした。

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本当に久しぶりの来店でした。だって、ずっと月曜日が休みだと思って
たんですよ...定休日が変わってたんですね...これは嬉しいなぁ...(笑)

外装は隠れ家的な装いで、これに関しては疑問を抱く人も沢山いると
思うんだけど、今は無地の暖簾をかけているだけまだマシですね...

沢山のお客さんに紹介したんだけど、みんな「近くに来てるけど、お店が
わからん...」って言うんですよね...何度それに対応したことか...(苦笑)

大蔵さんとしばし談笑...「また、原点のここ(深江)に帰って
きましたわ...高い授業料でしたけど...(苦笑)」と、照れくさそうに
笑う大蔵さんの目は、まだイキイキとしてましたね...
これからも頑張って下さい。


ラーメン金久右衛門
(住所)大阪市東成区深江北3-2-8
(TEL)06-6975-8018
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:00
(休)日曜日、水曜夜 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、これまでの
データーを地域別に保管しています。興味のある方は のぞきに来て
下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/
Posted byハシダ・メン

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