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中華料理 勝一(えび焼めしセット)@生野区

ハシダ・メン

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最近、町中華の魅力にどっぷりハマってしまいまして…文字通り「昔
ながらの街に根付いた中華料理店」のことなんですが…近頃は、店主
さんの高齢化や後継者問題などで、閉店しそうなお店も少なくないん
ですよね...一人でも気軽に入れて、安くて旨くて…そんなお店は少し
でも長く営業を続けて欲しい...食べ歩きが趣味の自分にとっては、い
つもそう思っているんですよ…

僕のお気に入りのお店...生野区にある「勝一」さん...やはり従業員の
問題もあって、最近メニューを大幅に縮小したんですよね…美味しか
った「餃子」をやめてしまった。あまりのショックに、しばらく足が
遠のいていたのですが…「もしかして大将が思い直して(常連さんに
言われて)餃子を復活するんではないか…」そういう淡い期待を抱い
て、久しぶりの訪問ですわ…

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通りから見ると、間口が広くて立派な感じがするでしょう?でもね…
横から見ると、こんなに薄っぺらいのですよ...台風でも来たら、倒れ
てしまうんじゃないかな…と思ってみたり...カウンターだけの店内は
後ろを人が通ることができず、会計やトイレに行く際、席によっては
一旦外に出ないといけないんですよね...まるで屋台にいるような感覚
でして...これがまた、いい味になっているんですよ…

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メニュー表を眺める…残念。やっぱり餃子は完全にやめてしまったん
ですね…他にも細々した一品メニューはやめてしまって、麺類と焼飯
丼類のみ…まるでラーメン屋さんのような展開になってしまった。中
華屋さんの中ではラーメンはかなり旨い方だとは思うけど、ちょっと
寂しいですね…

注意すべき点ですが…「定食の内容は変更できません」とある。セッ
トのラーメンを差額を払うから、激辛ラーメンに変更してくれ…って
ことは、出来ないってことですわ...町中華のお店って、そういう頑固
なところが多いんですよ...利益につながるんだから、どんどんやった
方がいいと思うんですがね...

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【えび焼めしセット(1,200円)】
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セットのラーメンは、こちらのデフォである「うまいラーメン」です
よ...中華屋さんのよくあるラーメンではなくて、奈良のスタミナ系の
様な、白菜、ニラ、葱、豚肉など、具材たっぷりの一杯。出来上がる
直前まで、鉄鍋の火力の中にあるので、通常のラーメンとは明らかに
温度が違う。まさに溶岩ラーメンレベルですわ…火傷に要注意です。

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鶏ガラベースのスープに、白菜等の甘み、豚肉からの脂の旨みなどが
加わる。醤油ダレを利かせたメリハリのある味で、豆板醤も利いてま
すよ...強い火力を扱うからこその味わいは、ハマる要素たっぷりです
わ...こりゃあ体が温まりますよ...

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麺は滑らかな中細ストレート麺を合わせており、コシも強く、スープ
をしっかり纏って上がってくる。最近の中華屋さんの麺も、レベルが
上がったなぁ…と実感しましたよ...途中から持参した激辛唐辛子を投
入。ここのラーメンは、カプサイシン系との相性がいいんですよ…

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こちらが単品のメニューなんですが、よく見たら未食の麺類も結構あ
りますね…スタミナラーメンや天津麺、塩ラーメン、にんにくラーメ
ンなんかも未食ですわ…でも、一番気になるのが「名物チャンポン」
ですかね…これに関しては、次回いただくことにしましょう。

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普通の「焼めし」か「肉焼めし」を注文することが多いんですが、初
めて「えび焼めし」をいただきましたよ...本当に具沢山で、海老がた
っぷり入ってます。目の前で軽快に鍋を振るのが見れるんですわ…
見事な手さばき、音で旨さがわかります。細長いお店のために調理の
様が全て見える、まさにライブキッチンみたいですよ…

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やや重めのパラ加減だけど、焼飯は間違いなくレベルが高いと思いま
す。具材はハム、ネギ、タマゴ、そして主役の海老ですよ...例の粉も
少なめだし、塩分も控えめながら味付けはかなり旨いと思います。

大将一人での営業かな...と思ったら、二人体制だったし…また気合を
入れて、メニュー増やしてくれないかな...特に餃子の復活を、強く望
みますよ…営業もお昼だけになってしまったし…ファンとしては非常
に寂しい...大好きなお店だけに、何とか頑張って欲しいと思います。


中華料理 勝一
(住所)大阪市生野区勝山南3-12-31
(TEL)06-6741-2003
(時間)AM10:00 ~ PM2:30
(休)日曜日 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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