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ロケットキッチン(和風醤油)@堺市

ハシダ・メン

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この日は堺方面にラーメン行脚です。ラヲタを卒業した私なんですが
未だに定期的に通っているお店がいくつかありまして…今回紹介する
お店(次回も)は、mixiのコミュの管理人を任されてからの付き合い
になるんですが…現在も定期的に訪問しているんですよね...一軒目は
中百舌鳥にある「ロケットキッチン」さん...前回訪問した時は、満席
で外待ちが出来ていたのに、この日は空席が目立つ…やはりコロナの
影響が出ているのかもしれませんね…接客業は厳しいですよ…

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この日は二軒目で白湯系を食べる予定だったので、此方では清湯系を
いただきましょうか…いつも「トリ塩パイタン」か限定、もしくは
つけ麺をいただいてましたからね...ロケキチにも数量限定ではありま
すが、煮干しの利いた一杯があるんですよ…

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【和風醤油(800円)】(’20.11.17実食)
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本当に久しぶりの「和風醤油」です。調べてみると、7年近く前…移
転する前にいただいて以来になりますね…そっか…あの時は今は亡き
JoJo氏が(勝手に殺してるw)テレビ出演した際の話ですね…
ちょうど「和風醤油」を紹介したんですが...運ばれて来た一杯は、当
時と微妙に盛り付けが変わっています。厚みのある鶏もも肉の上に、
赤柚子胡椒をのせていたのが、お馴染みの一の字のバラチャーシュー
に変更して、器の淵に青唐辛子を使った柚子胡椒を添えている。

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エグミの出ないように水出ししたイリコの出汁に、トリパイタンのス
ープを合わせている。そう…完全な清湯ではないんですが、一口目か
らビシッと煮干しが飛び込んでくる。柚子と煮干を合わせた香味油に
キレのある醤油ダレなど、強めのバランスでまとめているんですが、
当時感じた尖り感はなくなっていますね…これは進化したと言っても
いいと思います。

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太田製麺の黄色い細麺を合わせているんですが、スープとの絡みもよ
く、なめらかな食感でいいじゃないですか…あっという間に完食、完
汁ですわ…鶏白湯が主流のお店の中にあって、これだけが方向性の違
う一杯なんですが、しっかりレギュラーに定着しているだけのことは
あると思います。レベルは高いですよ...


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8
(TEL)072-242-8825
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html



Posted byハシダ・メン

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