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カップ麺Watch(NO.517)

ハシダ・メン

久しぶりのカップヌードルの新味です。「旨辛豚骨」と「スモーキー
ブラックペッパーしお」…いずれも上ブタの上に、特製の調味油を貼
り付けている。かなり楽しみですよね...早速いただいてみることにし
ましょう...

cup517_a.jpg

【日清カップヌードル「旨辛豚骨」】

まずは「旨辛豚骨」から…洋風のイメージが強いカップヌードルの中
にあって、本場の髄の臭い漂う豚骨...ってワケにはいかないんでしょ
うね…紅ショウガの風味に唐辛子を効かせた「特製旨辛ラー油」に、
隠し味として花椒も使っているとのこと…豚骨に花椒の組み合わせは
珍しいですね…熱湯3分で別添の旨辛ラー油をかければ出来上がり…
豚ミンチ、キクラゲ、ネギ、赤唐辛子、白いりごまと…こんもりした
かやくが、いかにもカップヌードルらしい…ライトな豚骨ではあるん
ですが、意外に獣臭も漂ってきて、本格とまではいかないものの、豚
骨らしさは出ていると思います。ライトな部分は紅ショウガや唐辛子
の辛味…さらには花椒のシビレによって、上手く後押ししている感が
あります。辛さに関してはそれほどではないものの、非常にバランス
が良く、後から辛味を追加することもなく、美味しくいただくことが
出来ました。麺はカップヌードルらしいヌードル麺…この麺もまた、
洋風豚骨を思わせる一因かもしれませんね…うん、ちゃんとカップヌ
ードルしてたと思いますよ…出来れば辛味を抜いた豚骨も、食べてみ
たかったりして...


cup517_b.jpg

【日清カップヌードル「スモーキーブラックペッパーしお」】

続いて「スモーキーブラックペッパーしお」です。「旨辛豚骨」同様
洋風テイストにしているとは思うんだけど、ブラックペッパーで刺激
的に...「スモーキーオリーブ風オイル」で風味豊かで、スモーキーな
一杯にとのこと。ふむ…「カップヌードルしお」の進化版ってことで
すね…熱湯3分で別添のスモークオリーブ風オイルをかければ出来上
がり...カップヌードルらしく、味付鶏ミンチ、キャベツ、ポテト、ス
クランブルエッグ、赤ピーマンと...こんもりかやくが嬉しいですね…
ベースの「しお」は、バジルとオリーブオイルの風味を利かせた洋風
しお味なんですが、これにブラックペッパーや燻製の香りを利かせた
オリーブ風オイルを加えることで、より個性が際立った感じになって
いる。ノーマルの「しお」と比べても、味の輪郭がはっきりしており
スモーキーな風味と相まって、僕的にはコチラの方がかなり好みです
ね…いつものヌードル麺との相性も良かったと思います。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

豚骨はラー油などが入ることでやや変化球的な味になってますが、
ベースの豚骨そのものはなかなか香りが良かったりもしましたね!

それゆえあえてそっちをより打ち出してほしくもありましたが!

「カップヌードル しお」は「スモーキーブラックペッパーしお」
にリニューアルして、今はこの商品のみとなっていますね!

名前は複雑ですが、「しお」のバリエーションとしてではなく、
もうすでにこれが「しお」のスタンダードとなったようです!(●・ω・)

この新しい「しお」は自分も食べたときに感激しましたね!

「洋風塩味」の完成形というような印象を強く持ちました!
特に後入れ調味油による風味が鮮烈で非常に良かったです!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2020/10/18 (Sun) 03:29 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

ぬぁんとっ...この「スモーキーブラックペッパーしお」の味が
スタンダードになったのですか...それは素晴らしい...

ま、カップヌードルのことですから、更なる進化は
してくると思うんですけどね...
さすがは日清さんってところでしょうか...

2020/10/18 (Sun) 09:22 | EDIT | REPLY |   

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