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麺匠 輪(鶏清湯ラーメン醤油)@東成区

ハシダ・メン

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たまにねぇ…スイッチが入ることがあるんですよ…この日は朝から
ラヲタモードでして…久しぶりにレベルの高いラーメンが食べたい…
ってことで、一軒目はすでに決めておりました。深江橋に先日オープ
ンした「麺匠 輪」さん…完成度の高い「鶏白湯」に感動して、再訪
問となりました。オープンの際の混雑も、ようやく落ち着いた感じで
しょうか…早めに行ったので、ポールをゲット出来ましたよ...

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女性店主、中野さんの一生懸命さが伝わって来ますね...どのお客さん
に対しても、喜んでもらえるよう精一杯の接客をしているのがわかり
ます。さて…前回は「鶏白湯ラーメン塩」だったので、今回は「鶏清
湯ラーメン醤油」と決めてました。

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店主さんのおすすめはコレ…「白米千枚田ランチ」…石川県輪島市か
ら入荷した時だけの限定ということで、いただくことにしましょう…

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【鶏清湯ラーメン醤油(750円)+味玉(100円)
+白米千枚田ランチ(200円)】(’20.9.14実食)
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「鶏清湯ラーメン醤油」が運ばれてくる。移転前や前回も白湯系だっ
たので、こちらで清湯をいただくのは初めてとなります。さらに醤油
ダレも初めてということで、かなり楽しみにしてました。もうね…
盛り付けが豪華でして、ニヤケてしまったのですが…如何にも醤油色
をしたスープの上には、鶏油を多めに浮かべており、しっとりとした
鶏ムネ肉のチャーシューに、分厚い大判の豚バラチャーシューを盛り
付けている。ノーマルでこのボリュームだったら、もし「チャーシュ
ー増し」なんて頼んだら、どうなってしまうんでしょう...(^_^;) 玉葱
メンマ、三つ葉、刻みネギ、柚子皮、味玉と、脇役達もしっかりと
主張してまして…かなり華やかなビジュアルとなりました。

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旨みたっぷりの鶏ガラスープに、甘みの強い醤油を使ったカエシで
まとめた鶏清湯スープ…醤油の主張は強めだけど、多めの鶏油がまろ
やかさを引き出しており、塩カドも全く感じさせない…甘みも僕好み
で、前回の白湯に引けを取らない見事なスープですわ…卓上に醤油の
説明が書いてあったのですが…店主さんに伺うと「谷川醸造サクラ醤
油」と「よしる」...さらにもう一種の醤油を合わせているそうで、ど
ちらかと言えば、キレよりも旨みで食わせるタイプ…柚子の風味もア
クセントになっているし、三つ葉も瑞々しくて香りが引き立ちます。
(子供の頃は、三つ葉の風味が苦手だったのに、今はこんなに美味し
く感じる...)玉葱のシャクシャクとした食感もいいですね…

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なるほど...「鶏白湯」と違う麺を合わせているんですね...ツルミ製麺
さんの手揉み風の縮れ平麺…プリプリの多加水麺なんですが、スープ
との相性もいいですね…この麺、好きですわ…今は無くなってしまっ
たけど…「四神伝」の和風醤油の麺を思い出してしまった。

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「白米千枚田ランチ」ということで、石川県輪島市米町にある棚田で
昔ながらの農法により生産された、貴重なお米で炊き上げたご飯に、
海苔佃煮や漬物を合わせたランチセットですわ…

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「岩のり」と「青さのり」の二種類の海苔佃煮は、鼻に抜ける磯の香
りがたまりませんなぁ…奥能登の「茄子の浅漬け」もあっさりした味
わいで、ご飯に合いますよ...白米千枚田のご飯は、甘みがあって美味
しかったですよ...そもそも山の斜面に階段状に連なる棚田では、平地
よりも昼夜の寒暖差が大きくので、美味しいお米が育ちやすいそうで
すわ…貴重なご飯をありがとうございます。

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サービスで「金糸瓜のサラダ」をいただきました。金糸瓜ってね…
茹でて水でさらすと、糸みたいになるんですね…別名「そうめんかぼ
ちゃ」って呼ばれてるみたいです。底には棒棒鶏が隠れておりまして
かき混ぜていただくと、中華風サラダになりましたよ…どれもが心の
こもった一品でして、美味しかったです。ごちそうさまでした。


麺匠 輪
(住所)大阪市東成区深江北1-1-24
(TEL)080-2545-3801
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM10:00
(休)不定休 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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