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カップ麺Watch(NO.513)

ハシダ・メン

前回に引き続き「マルタイ 棒ラーメン」をピックアップ…歴史のある
ラーメンなんですが、発祥地は九州のようですね...今では全国区の商
品だと思うし、多くの人に支持されています。「醤油とんこつ味」と
「屋台とんこつ味」...早速いただいてみましょうか...

cup513_a.jpg

【マルタイ 棒ラーメン「醤油とんこつ味」】

まずは「醤油とんこつ味」から…パッケージを開けると、パスタや素
麺を思わせる乾麺のような棒状の麺が、2食分入っている。小袋は粉
末スープと調味油…お鍋で3分程茹で上げれば完成です。このシリーズ
は何と言っても、この棒麺が命ですからね…一般的なインスタント麺
は縮れ麺が主流なんですが、これは間違いなく超ストレート麺…生地
を棒状に伸ばしたものを、熱風で乾燥させている。油で揚げていない
ので、フライ麺より低カロリーなのが特徴ですわ…この麺はやっぱり
旨いですね…なめらかさとコシが半端ない…スープは豚骨をベースに
鶏、野菜、ホタテ、昆布エキスを加え、醤油とニンニク、香辛料でま
とめた豚骨醤油味です。もっと醤油を前に出したカドのあるスープを
予想してたのですが、意外にマイルドな仕上がりでした。2食入りと
いうことで、コスパも高いと思いますよ...個人的には、ややお湯少な
めで調理することをお勧めします。


cup513_b.jpg

【マルタイ 棒ラーメン「屋台とんこつ味」】

続いて「屋台とんこつ味」です。今まで色んな棒状ラーメンをいただ
いてきたのですが、これは初めて食べますね…パッケージを開けると
小袋は2つで、粉末スープと調味油のみ…お鍋で3分程煮込んだら、出
来上がりです。ややお湯少なめで調理したのですが、正解だったみた
いですね…豚骨をベースに鶏、香味野菜と基本的には他の棒ラーメン
同じなんだけど、前回の「醤油とんこつ味」と比べると、醤油の主張
は弱め…メーカーの説明によると、塩分を25%カットしているそうで
す。確かにまろやかに仕上がってはいるものの、ピンボケ感はあまり
ない…ノンフライ・ノンスチーム製法の麺との相性も抜群ですね…
博多の屋台の豚骨をイメージしているみたいですが、良く出来ている
と思います。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html




Posted byハシダ・メン

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