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カップ麺Watch(NO.511)

ハシダ・メン

「カップ麺Watch」でありながら、度々袋麺が登場してごめんな
さい...最近特に多いでしょう?それだけ袋麺の良さを再認識している
ということですよ…今回は韓国で人気の袋麺です。韓国NO.1の即席麺
ブランド「農心」の「カムジャ麺」と「本場韓国 コムタンラーメン」
をピックアップ...早速いただいてみましょうか...

cup511_a.jpg

【農心「カムジャ麺」】

まずは「カムジャ麺」から...カムジャとは韓国語でジャガイモの意味
でして…麺にジャガイモでん粉やジャガイモ粉末を、50%以上使用し
たという、高弾力の袋麺なんですよね…「三養」と「農心」の2社が
主に販売しているんですが、個人的に「農心」の方が好みだったりし
ます…って言うか、韓国の袋麺の中で一番好きなのが、この「カムジ
ャ麺」なんですよ…パッケージを開けると小袋は2つ…粉末スープとか
やく…袋麺でかやくが入っているのは珍しいのですが、中身はキャベ
ツとチンゲンサイぐらい...でも無いよりはマシですからね…お鍋で茹
で上げていただきましょう。韓国でお馴染みのピリ辛スープなんだけ
ど、スープを見た感じは真っ赤ではなく、大人しい色をしている。実
際、程良い辛さで食べやすいと思います。牛骨ベースで野菜の旨みが
よく出ており、特に玉ねぎの甘みが利いてますね…主役の「ジャガイ
モ麺」ですが、コンニャク麺を思わせる程、強い弾力で超多加水の中
太麺…グニュッと伸びる食感が、クセになりそうです。やっぱり「カ
ムジャ麺」は最強ですね…久々に食べたけど、本当に美味しかった。


cup511_b.jpg

【農心「本場韓国 コムタンラーメン」】

続いて「本場韓国 コムタンラーメン」です。これのタテカップは食べ
たことがあるんですが、袋麺は初めて…スープは変わらないと思うん
ですが、麺に関しては煮込めることもあって、袋麺の方に軍配が上が
ると思っています。パッケージを開けると小袋は2つ...かやくと粉末
スープですね...前回いただいた時は、ぼやけた感じのスープだったの
で、お湯少なめで調理してみる…(これが大正解♪)いかにもコラー
ゲンたっぷりの白濁したスープは、韓国ラーメンにしては珍しい、辛
くないまろやかスープで、俗に言う「牛骨ラーメン」になるのかな…
牛骨、牛肉の旨みが凝縮した塩味のスープで、実にやさしい味わい…
コラーゲンに関しては、赤魚鯛の皮や鱗から抽出したフィッシュコラ
ーゲンだそうな…お湯少なめで作ったので、旨味が濃く感じられたり
します。ニンニクもしっかりと利かせており、コクもありますね…こ
れは旨い…油揚げ麺は「カムジャ麺」ほどの弾力は得られないけど、
もちもちとコシの強い中細麺で、スープとの相性もいいですね…かや
くはネギオンリーだけど、無いよりはマシ...このやさしい味わいのス
ープにカプサイシン系の薬味を投入すると、最高に旨くなるんですよ
ね...韓国では定番の袋麺2種、どちらも本当に美味しかったですわ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんにちは!

カムジャ麺は固定ファンが多いですよね!

見たようなラーメンが他にはないというのが強いですし、
この独特のもちもち感は引き付けるだけの力がありますよね!

どういう具材を入れるとよりおいしさが増すのかなどを
研究するとどっぷりとハマってしまいそうな感じですよね!(●・ω・)

少し前は日本における韓国ラーメンは農心一強でしたが、
最近はあの「ブルダック炒め麺」が人気を得てきたことで、
三養も日本法人を作って積極的に進出してくるなど、
ちょっとその様相が変わってきそうな雰囲気がありますね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2020/08/28 (Fri) 04:01 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

かーとさんは「ブルダック炒め麺」...平気なんですね...
アレが好きっていう人は、限定されるでしょう...
僕でもちょっとキツいぐらいですから...味の方向性は
好きなんですけどね...

実際、スーパーで即席麺が買い占めされた時も
ブルダック炒め麺だけは、棚にびっしりと残ってましたから...
美味しく食べれる限度を、超えていると思いますわ...

2020/08/31 (Mon) 19:21 | EDIT | REPLY |   

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