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風来軒 大阪本店(とんこつラーメン)@堺市

ハシダ・メン

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最近めっきりとラーメンを食べる回数が減ったと思うんですが…全く
食べない月もありますからね…(インスタント類は除く)特に苦手な
ラーメンがありまして…いや、嫌いとかじゃないんですけど、体が受
け付けなくなったと言うか…関西を代表する「無鉄砲」さんの類…
追い足し系濃厚豚骨って言うんですかね…レベルが高いのはわかるん
だけど、胃の方がもたれてしまう…だから僕のブログの中でも、ほと
んど登場しないでしょう?フライ物とかは問題なく食べれるのに、ど
うして濃厚豚骨だとダメなのか...不思議なんですよね…やっぱり相性
なんでしょうか...そんな僕でも、食べたくなる日がありまして…無鉄
砲さんの源流である、堺は宮崎とんこつの名店「風来軒」さんに、久
しぶりにお邪魔しました。

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開店直後ということで、店内は空いている。まずは食券をゲットしな
ければ...「しょうゆ」や「みそ」もありますが、ここに来たならば
やっぱり「とんこつ」を食べないと、話にならないでしょう…今日は
サイドメニューもいただきたいと思います。

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テーブルには「紅しょうが」と「辛し高菜」が用意されている。これ
は後でトッピングさせていただきましょう…それ以外のカスターセッ
トも綺麗に整理されていますよ…豚骨系のお店って、油ギトギトした
印象があるんですが…こちらは掃除が行き届いていますね…

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【とんこつラーメン(800円)】(’20.1.21実食)
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久しぶりに、追い足し系濃厚豚骨とご対面ですわ...注文の際に、麺の
硬さ、スープの濃さ、葱の量を選べるんだけど、僕はいつも「普通」
でお願いしてます。しっかり乳化した高粘度のスープには、程良く背
脂を浮かべている…これがこってりを注文すると、さらに背脂の量が
増えるんでしょうか…巻きバラのチャーシューが2枚に、メンマ、刻
みネギを盛り付けて、仕上げに焼き海苔を添えている。ビジュアルを
見ただけでも、超濃厚なのがわかりますよね…

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大量の豚骨を強い火力で炊き上げたスープ…文字通り、材料は水と
豚骨のみなんですよ…これだけのスープを作り上げるには、どれだけ
の材料と労力が必要か...背脂でこってりはしているものの、ラード等
の油を入れているワケではないので、意外にも後口はさっぱりとして
いる…醤油ダレも強めに利かせてますよね…濃厚な旨味で食わせる
タイプなんだけど、ピンボケ感は全くない…これは濃厚豚骨好きには
たまらない一杯ですわ…

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博多豚骨でよく使われる極細ストレート麺ではなく、ゴワッとした
低加水の中細麺を合わせている…なかなか食べ応えのある麺で、強い
スープに負けてない…途中で粗挽きの胡椒をふりかけて、味変を楽し
む…徐々に僕の胃袋に、重たくのしかかってきているような気がする
んですが...うむむ…

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友達が強く推していた「ミニチャーハン(350円)」をいただく…こ
れ、見ただけでも美味しいのがわかりますよ…お米の表面に薄っすら
と油がコーティングされている。ややしっとりめながらも、ふわっと
した食感で、味は濃いめですね…具材もたっぷり入ってますよ…

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ここのチャーハンは旨い…ラーメン屋さんのチャーハンの中では、か
なりレベルが高いと思いますよ...あと辛子高菜との相性も、抜群じゃ
ないですか...確かお持ち帰り用も販売してましたよね...買って帰れば
よかったと、激しく後悔...(^_^;) ここの紅生姜も一般的なものより、
味が濃いめで辛味が際立つ…辛子高菜、紅生姜ともに、レベルが高い
と思いますよ…

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僕は基本、替玉はしない派なんですよね…替玉をするぐらいなら、間
違い無くもう一杯を頼んでしまう...でもね…ここの「びっくり替玉」
だけは別ですよ…替え麺は勿論、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔
スープが追加されて、まさにもう一杯注文したようなカタチに…これ
で「150円」っていうんだから、ホントびっくりですわ…おかげさま
で、お腹も大満足です...(*´ω`*)

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宮崎とんこつラーメン 風来軒 大阪本店
(住所)大阪府堺市堺区熊野町東1丁1-10
(TEL)072-224-5517
(時間)AM11:00 ~ AM0:00(L.O.PM11:30)【月~土】 
    AM11:00 ~ PM10:00【日、祝】
(休)なし (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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