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みやこ食堂(ラーメン・焼めし)@東大阪市

ハシダ・メン

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食に詳しい友達の一押しのお店…東大阪は永和にある「みやこ食堂」
さん…昭和の雰囲気漂う大衆食堂ですわ...実は二週間ほど前に訪問し
たんですが、新型コロナの影響で休業してまして…今回はリベンジと
なりました。友達の話では11時前から営業してるとのことだったので
ちょうどその頃に到着したのですが、すでにお客さんが入っているみ
たいですね...さすが人気ですわ…

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店の前にバイクを停める...入口にあるショーウィンドゥのシュールな
感じがたまらない…昔の食堂って、みんなこんな感じでしたよね…
ワクワクが止まらないです。早速入ってみましょう…

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店内も雰囲気がありますよね…地元のおっちゃん達の憩いの場の様で
す。奥の棚にはおかずも数多く陳列してまして…揚げ物や焼き魚、煮
物、刺身とバリエーションに富んでおり、どれも200円と超リーズナ
ブル!おかずをアテに、昼間っから飲んでいる人もいましたよ…お母
さんの気配りも、見事ですわ…

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テーブルにはメニュー表らしきものはなく、壁に貼られた短冊に達筆
でメニューが書かれている。こちらがご飯モノと定食になるのかな…

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こちらが麺類ですね…どれもが500円以下で、まさに下町価格じゃな
いですか…カレーうどんが380円っていうのも気になるけど、今回は
初訪ということで、勧められていたメニューを注文しましょう…

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卓上には一味唐辛子、醤油、七味、胡椒、ソースと基本的なものは、
全て揃っています。お客さんの回転がいいせいか、唐辛子の色落ちも
ありませんね…

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【ラーメン(350円)】
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まずは「ラーメン」をいただきました。うどん出汁の様なビジュアル
のスープの表面には、薄っすらと油を浮かべている…これはゴマ油の
ようですね…黄そば的なものを想像してたのですが、うどん出汁オン
リーではなくて、動物系(鶏ガラ)も使っているような気がします。
さっぱりとした印象ですが、実は塩分濃度は高めで、ピンボケ感はな
い…もやしに刻みネギ、かまぼこを盛り付け、肉類はチャーシューと
思いきや、肉うどんに使うような切り落としの牛肉を浮かべている。
(チャーシューを切らしていたのかな?)

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麺は焼そばで使うような、しっかりとした食感の太麺(蒸し麺)を合
わせていますね…高井田系の麺ほどではないものの、独立感の強い、
わしわしと食べる麺ですよ…この内容で「350円」はあり得ないと思
いますね…途中で胡椒をぶっかけて、お下品にいただきましょう。

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【焼めし(450円)】
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ラーメンとくれば「焼めし」も注文しないといけないでしょう…実に
具沢山の「焼めし」で、家庭的な雰囲気がしますよね…ハム、ネギ、
タマゴ、人参をちりばめており、横に福神漬けを添えているのが良い
じゃないですか…(意外に合うんですよ…)

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ややしっとりめの焼めしで、適度な油分でコメがコーティングされて
いる感じ…中華屋さんの焼めしとは微妙に違うけど、これはこれで
美味しいですね…出汁の加減からして、全体的に甘めの味付けになる
のかな…これだけのお客さんが集まるんだから、皆んながここの味に
魅了されているってことでしょう…次回は折詰で提供される、定食類
をいただきたいと思います。


みやこ食堂
(住所)大阪府東大阪市永和1-7-22
(TEL)06-6721-9438
(P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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