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カップ麺Watch(NO.491)

ハシダ・メン

いつもは遅れ遅れのレビューを公開しているんですが、今回はワケあ
って早めにUPさせていただきます。どちらも日清ブランドになるん
ですが…「日清 × 食べログ 百名店 ロックンビリーS1 しょう油らぁ
めん」と「蒙古タンメン中本 極豚ラーメン 激辛豚骨味噌」...どちら
のお店も未訪なので、このカップの状態の評価となるんですが…早速
いただいてみましょう...

cup491_a.jpg

【日清「 × 食べログ 百名店 ロックンビリーS1 しょう油らぁめん」】

まずは「日清 × 食べログ 百名店 ロックンビリーS1 しょう油らぁめ
ん」から…全国のラーメン店の中から、食べログユーザーに高い評価
を集めた100店舗…「食べログ 百名店」に選ばれた味を、カップ麺で
手軽に楽しめる新ブランド...「日清 × 食べログ 百名店」シリーズの
第一弾になるのが、この一杯だそうです。ま、僕は食べログには全く
興味がないのですが…店舗情報を見る時に使わせてもらってますから
ね…「ロックンビリーS1」の店主、嶋崎順一氏が完全監修している
そうです。

パッケージを開けると、高級カップらしく小袋がいっぱい…かやくと
焼豚、そして後入れの液体スープと調味油が…熱湯5分で出来上がり
です。驚いたのが調味油(特製鶏油)の量...スープの量と比較すると
半端ない量だと思います。しかしながら重く感じさせないのがスゴイ
と思いますよ…鶏の旨みたっぷりのスープに、鰹、昆布、椎茸の旨み
を合わせた清湯スープで、カエシは実にまろやか…完全に旨み重視の
スープです。鶏油の芳醇な香りも実にいいし、隠し味にナンプラー
(魚醤)も使っているみたいですね...深みのある味わいで、カップ麺
でこの厚みは見事じゃないですか…麺は中細のノンフライ麺を合わせ
ているんですが、低加水で歯切れも良く、スープとの絡みもまずまず
…店カップということを考えれば、お店の印象を悪くさせない良く出
来た麺だと思いますよ…かやくは大きめなチャーシューと、ネギが
二種類...ちょっと寂しい気はするけど、メインはスープと麺ですから
ね…完成度の高いカップだと思いますよ…ラヲタを卒業したので、わ
ざにお店に行くことはないと思うけど、尼崎にあるお店なので、機会
があれば訪問してみたいですね...


cup491_b.jpg

【日清「蒙古タンメン中本 極豚ラーメン 激辛豚骨味噌」】

続いて「蒙古タンメン中本 極豚ラーメン 激辛豚骨味噌」です。完全
に定番化された、セブンイレブンの「蒙古タンメン中本」シリーズの
新作です。まず「極豚(ゴットン)ラーメン」というネーミングに惹
かれてしまったのですが…このシリーズに関しては、ほぼ間違いがな
いですからね…今回、小袋は上ブタに貼り付いた「辛豚オイル」のみ
で、熱湯5分仕様です。ベースになるのが「北極ラーメン」というこ
とで、それなりの辛さを想像できるのですが、昨今はネジが外れたよ
うな激辛商品も店頭に並んでいるワケで...そういう意味では常識的な
辛さの一杯になるんじゃないでしょうか…「北極」と比べると、もや
しが入っていないために、寂しく感じてしまうんだけど…代わりにラ
ードを固めて背脂風にしたモノが、結構入ってる。さらには後入れの
「辛豚オイル」による油分によって、なかなかオイリーに仕上がって
いますね…今までの北極ラーメンも完成された旨さがあるんですが、
背脂を加えることによって、それぞれの旨みの輪郭がボヤけてしまっ
た印象がありますね…旨み、辛み、甘み…共にベースの北極ラーメン
の方がバランスがとれているように感じました。辛みに関しては、美
味しく食べれる限界と言ったところか…麺は中太の平麺を合わせてい
るんですが、経時劣化の少ない非常にコシの強い麺ですね…弱いスー
プであれば、負けてしまうと思います。今回のスープは強いので、丁
度良い感じですね…セブンのカップでは確固たる地位を確立してるシ
リーズだけに、さすがに良く出来ていると思います。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんにちは!

あら、今回はずいぶんと新しい商品が登場しましたね!

メンさんがロックンビリー未訪問だったのは意外でしたね!
そういえばたしかに移転後も訪問してなかったですね!(●・ω・)

カップ麺でこれだけはっきり鶏油を打ち出すのも珍しいですね!
これは店主さんがこだわった最大のポイントだったのでしょうね!

今は大阪でもこうした水鶏系ラーメンが流行っていますし、
その元祖のお店がカップ麺に進出したのは印象深いですね!

北極の極豚ラーメンは買ったのにまだ食べてないのですよね;

いろんな人の感想を見るに、やはり背脂が入ったことで、
分厚さが出るとともに、辛さなども少しマスクされたりと、
いろいろとバランスに違いが出ているみたいではありますね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2020/03/26 (Thu) 07:10 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

今回はお客さんからの頂き物だったので
早めに公開することにしたんですよ...

お店のラーメンに関しては、行きつけのお店を
周るぐらいで、新店にもあんまり興味がないし...
冗談抜きに、ラヲタを卒業した感じですわ...

今では月に1〜2杯ぐらいですよ...
これではラヲタとは言えないでしょう..,.

2020/03/26 (Thu) 23:08 | EDIT | REPLY |   

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