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カップ麺Watch(NO.490)

ハシダ・メン

ここ最近、昔からの定番袋麺を見直しているんですが…これだけ長く
続いているということは、それなりの理由があるということですよ…
今回はハウス食品を代表する袋麺...「好きやねん しょうゆ味」と「う
まかっちゃん」をレポートしてみました。どちらもロングセラーです
よね...知らない人はいないでしょ...

cup490_a.jpg

【ハウス食品「好きやねん しょうゆ味」】

まずは「好きやねん しょうゆ味」から…1985年に発売を開始したみ
たいですが...これって近畿地方限定発売なんですかね…九州ラーメン
の「うまかっちゃん」が関西でも販売しているので、これも全国展開
してるのかな…と思っていたのですが...そう言えば、ハウス食品って
大阪で創業した企業でしたよね…「ダシ文化」と言われる関西で支持
される味を求めるという意味では、特別な思いがあったみたいです。
調べてみると...あまりの評判の高さに、現在は九州を除く西日本エリ
アで販売しているそうです。パッケージを開けると小袋は粉末スープ
1つで、調味油等は入っておらず、シンプルな構成ですね...鶏ガラ醤油
味に鰹と昆布だしを加えた、関西風味のスープということですが、確
かにあっさり風味ですね…「サッポロ一番 しょうゆ」と比較しても
明らかにやさしい味付けになっています。みりん等の影響もあってか
ほんのり甘みもあるんですね...あっさりはしてるけど、物足りなさは
ない…と言ったところでしょうか…油分が少ないのも特徴だと思いま
す。中細の油揚げ麺を合わせているんですが、なめらかでコシも強く
あっさりしたスープとの相性もいい…「浪速の中華そば」という言葉
がマッチしているかはわからないけど、関西人だけでなく、さっぱり
した味わいを好む人に、幅広く支持される味だと思います。


cup490_b.jpg

【ハウス食品「うまかっちゃん」】

続いて「うまかっちゃん」です。今では袋麺の豚骨の代名詞となった
「うまかっちゃん」なんですが…僕の若かりし頃、好きだったのは…
サンヨー食品の「九州ラーメン よかとん」だったんですよね…獣臭漂
う濃厚豚骨で、本当にハマっていたんですよ…(また販売してくれな
いかな...)当時の僕の「うまかっちゃん」に対する印象は、クセのな
いサッパリとした豚骨...あれから何度かいただいてはいるんですが、
レポートするのは初めてのことになります。調べてみると「博多から
し高菜風味」や「鹿児島黒豚とんこつ」「久留米風とんこつ」「熊本
火の国流とんこつ香ばしにんにく風味」「担担とんこつ」「濃厚新味
」と、様々な新味を世に出しているそうな…(僕は見たことがないけ
ど)パッケージを開けると小袋は2つで、粉末スープと調味油が入っ
ている。ふむ…獣臭はわずかにするものの、本当にクセのない優等生
的な豚骨スープですね…これならば「豚骨はニオイが苦手…」なんて
人も、問題なく食べれると思います。豚骨エキスをベースに、野菜の
旨みや香辛料でまとめた白湯スープなんですが、カエシの主張は弱め
でメリハリはなく、マッタリと食わせる本当にやさしい味わいのスー
プですね…調味油はゴマ油と植物油にローストポークの香りを合わせ
たもので、これがスープの厚みやコクを引き出している。麺はハウス
独自のフレッシュフライ製法で仕上げた油揚げ麺で、豚骨スープに合
わせるには、やや多加水過ぎるような気はするけど、やさしいスープ
の印象を壊すことなく、上手くまとめていると思います。とにかく
優等生な豚骨ラーメンですよ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

かつてはいろんな種類の袋麺を出していたハウスですが、
今はもうこの2つのブランド以外は全て廃止されたのですよね;

ただこの2つだけは今後もちゃんと続けてくれると思いますが!
特に「うまかっちゃん」はなんだかんだで主力ブランドですしね!(●・ω・)

「好きやねん」は初期の頃は粉末+液体+調味油だったのですよね!

それが「油脂粉末化に成功」みたいな感じで粉末スープのみになって、
結果的に味がちょっと落ちてしまったという印象がありますね;

あれは結局コストカットの1つだったのだろうなぁと思います;

それでも今でも好きな袋麺の1つではありますけども!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2020/03/20 (Fri) 00:02 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

毎度です。

何と...ハウスはこれ以外、作ってないのですか?

「好きやねん」のスープ粉末化に関しては、問題になって
ましたが...「油脂粉末化」を目指してたということですね...

実際は支持されなかったみたいですが...これはこれで
いいとは思うんですけどね...

そっか...ハウスはもう力を入れないのか...残念だなぁ...
「楊婦人(マダムヤン)」が懐かしい...(^_^;)

2020/03/20 (Fri) 19:07 | EDIT | REPLY |   

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