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らーめん工房 麺作(咖喱そば)@西成区

ハシダ・メン

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この日は朝からラヲタモードでして...久しぶりに西成の岸里周辺で、
ラーメン行脚でもしましょうか…この辺りで気になるラーメン屋と言
えば、あの二店舗になりますよね...(*^^*) まずは岸里の交差点の並び
にある、「らーめん工房 麺作」さんにお邪魔することに...開店直後と
いうことで、並ぶことなく座ることが出来たのですが…すぐに満席状
態になって、外待ちも出来ている。本当に人気店ですよね…

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この日は訪問する前から、食べるのを決めてたんですよね…いよいよ
気になっていた「咖喱そば」をいただくことにしましょう…カレーと
ラーメンって、共に人気のある食べ物ではあるんですが…意外に合わ
せるのが難しくて、どのお店も苦労してるんですよね…コチラでは、
どのように仕上げてくるのか、非常に楽しみだったんです。

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【咖喱そば(800円)】(’20.2.18実食)
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期待の「咖喱そば」が運ばれてくる。作っている最中から、カレーの
いい匂いが漂ってきて、テンションが上がっぱなしなんですが…カレ
ーと呼ぶには黒っぽいスープで、粘度はそれほどでもない...素揚げし
た茄子と、油揚げがいいじゃないですか…さらには煮玉子、紫玉葱、
ミツバを綺麗に盛り付けている。

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油分が蓋をしている感じで、かなり激アツですよね...前歯の裏の歯茎
の皮が剥けてしまいましたよ...(^_^;) 鶏白湯ベースのスープにカレー
を合わせているんですが…そのまんまカレーではなく、上手く出汁と
融合させている。カレーラーメンにありがちな、ターメリックとカン
スイの反応によるネガな匂いも感じられず、実に上手くまとめていま
すね...これは美味しい。中毒性がありますよ…

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なめらかで抜群のコシの強さを見せる低加水のストレート中太麺は、
カレー専用の麺だそうです。強いスープにも負けておらず、パツンと
歯切れもよく、風味もいい。たまにはこういったレベルの高い一杯を
食べないといけませんね...残ったのは「つけそば」のみ…次回いただ
くことにしましょう...


らーめん工房 麺作
(住所)大阪市西成区岸里2-3-3
(TEL)06-6657-1468
(時間)AM11:00 ~ PM3:00(L.O. PM2:45) 
    PM5:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:45)
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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