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長崎チャンポン 浜浪(皿うどん・焼めし)@堺市

ハシダ・メン

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ここ最近、無性に「皿うどん」が食べたくて...どうせ食べるなら、美
味しいのを食べたいじゃないですか…僕の知っている中では、NO.1
の皿うどんを提供してくれるのが、旧26号沿いにある「浜浪」さんな
んです。開店前に到着して、シャッターが開くのを待ってたんだけど
僕以外にも数名が待っている状態…さすがの人気店ですよね…

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この日は一人ということで、初めてカウンター席に座ることに…テー
ブル席も充実してて、奥には座敷もありますからね…かなりのお客さ
んを、収容することが出来そうです。

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本当はね…定食を食べてみたいんですが…やはりここに来たら「チャ
ンポン」か「皿うどん」になりますよね...もちろん「焼めし」もセッ
トでいただきます。全体的に50円ずつ値上げしたのかな...それでも
かなり安いと思いますけどね…

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【皿うどん〈大〉・焼めし〈大〉(1,150円)】
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前回の訪問で気付いたこと...いつも「焼めし」は「大」にしてもらっ
てたんですが...「皿うどん」も「大」に出来るのを知らなかったんで
すよね…いずれも100円UPということで、合計1,150円ですわ…何と
贅沢な注文でしょうか…プラス200円で、この満足度ですからね…
目の前に運ばれて来た皿うどん...完全に濃厚餡に包まれており、フラ
イ麺が全く見えない...これ...何も言わなければ、皿うどんって気付か
ないでしょう...(笑)

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本場、長崎の皿うどんも、細麺と太麺の地域に分かれるみたいですが
こちらは細麺仕様ですね…前半はパリパリのフライ麺の、軽い食感を
楽しんで、後半は濃厚な餡によって、シナ〜ッとなったやわらか食感
を楽しむ...何と言っても、ベースになるスープの厚みが、他店とは違
うんです。チャンポンの旨味…動物系やら魚介やらの旨味が凝縮した
ような感じ...濃厚なポタージュにも引けをとらない...まったりとした
甘み、旨みがある。豚肉、海老、イカ、キャベツ、ニラ、もやし、玉
葱、かまぼこ、平天など…実に具沢山ですよ…大盛にしたことで、麺
量を増しただけでなく、餡の量も若干増やしてくれたみたいな…

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卓上にも唐辛子は置いてあるんですが…僕はいつものように「鬼」持
参ですからね…濃厚な餡との相性バツグンですわ…できれば他の飲食
店さんも、唐辛子にもこだわって欲しいところ…(風味が全く違いま
すから…)旨みの輪郭がキュッと引き締まって、さらに旨くなる。

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「浜浪」自慢の「焼めし」…もちろん大盛ですよ...関西の焼き飯ラン
キングの中でも、間違いなく上位に入ってくると思います。本当に独
特な味付けで、コーンの甘みが際立つ感じ...決して濃過ぎず、絶妙な
塩梅…皿うどんに負けず劣らず、最高に旨いんですよ...「大」を注文
したんだけど、できればもっと大盛りで食べたい…そう思わせる程の
見事な焼めしですわ…

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フワパラで食べ出すと止まらなくなるんですよ...玉子、海老、コーン
と具材は至ってシンプルだけに、コメに纏わせる油や火加減など、基
本が求められる…途中で「胡椒」をふりかけると、さらに旨くなるん
ですよね...毎回ここに来たらいただいているんだけど、いつも感動さ
せてもらってますわ...(*^_^*) 今回、皿うどんと焼めし共に大盛りで
いただいたのですが、いい具合にお腹が膨れましたわ...大満足です♪


長崎チャンポン 浜浪
(住所)大阪府堺市堺区出島浜通3-1
(TEL)072-244-0209
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)日曜日、祝日 (P)5台


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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