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カップ麺Watch(NO.488)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はご当地調味料の味わいが楽しめる、チャルメラのカップ
をピックアップ...「大分柚子胡椒 鶏白湯ラーメン」と「新潟かんずり
旨辛みそラーメン」...単に辛さを引き上げるだけではなくて、鼻に抜
ける香りがたまらない特製ペーストが入っているとのこと…これは楽
しみですね...早速いただいてみましょう...

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【明星チャルメラ「大分柚子胡椒 鶏白湯ラーメン」】

まずは「大分柚子胡椒 鶏白湯ラーメン」から…「柚子胡椒」と言えば
九州は大分の名産品でして…僕の母方の田舎になるんですが、数ある
日本の調味料の中でも、最も好きな薬味なんですよね...柚子の皮と唐
辛子を塩漬けして熟成させたものでして、柚子の香りと程良い塩気が
たまらないんですよ…上ブタをめくると、小袋は2つ…粉末スープと
特製ペーストが入っている。このペーストこそが柚子胡椒なんですけ
どね…熱湯3分仕様です。ふむ…柚子胡椒の特徴がよく出てますよね…
風味はモチロン、独特な塩気が全体を引き締めている。ベースは鶏な
んだけど、豚脂を合わせていますね…多分、鶏白湯としてもそれなり
の味わいなんだけど、柚子胡椒を加えることで、個性的な鶏白湯に引
き上げられた感じですね…このスープは本当に旨いと思います。やや
縮れの強い細めの油揚げ麺を合わせているんですが、しなやかでやさ
しい食感ながらも、コシがあっていいじゃないですか…スープの持ち
上げも良好なので、どんなスープにも合わせやすいと思います。かや
くは鶏肉ダイスとタマゴが入っているんですが、この鶏肉ダイスの存
在感があるんですよ…それなりの大きさもあって、食感も楽しめる。
スープ、麺、かやくと、この価格帯の中でも、非常にバランスのとれ
た一杯じゃないでしょうか...


cup488_b.jpg

【明星チャルメラ「新潟かんずり 旨辛みそラーメン」】

続いて「新潟かんずり 旨辛みそラーメン」です。今回は新潟妙高の調
味料「かんずり」ですよ…唐辛子を使った発酵調味料で、柚子を入れ
ることで特徴を出した唐辛子味噌なんですよね…某うどん屋さんの鶏
白湯つけ麺で、味変用の調味料としても活用させてもらっていただけ
に、個人的にも思い入れの強い調味料なんですよ…唐辛子の辛みだけ
でなく、塩漬けされた唐辛子を雪の上でさらすことで塩抜きを行い…
甘みを感じられるのが大きな特徴ではないでしょうか…上ブタをめく
ると小袋は2つ…粉末スープと特製ペーストですよ…熱湯3分で出来上
がりです。粉末スープをかけている段階でも、唐辛子の香りが漂って
きたので、かなりの期待が出来るのですが…完成後はご覧の通り、な
かなかの赤いスープ…ポークベースのスープに香味野菜の甘みが加わ
り...赤味噌、麹、柚子胡椒で、風味豊かな辛味噌ラーメンに仕上げて
いる。辛みそのものは予想を下回る感じだったけど、とにかく唐辛子
の風味が強い…「かんずりらしさ」もよく表現できているんじゃない
でしょうか...うん…辛さが全てではないんですよ…唐辛子の旨さはそ
れだけでなく、甘みや香りなど実に奥深い…麺は前回の「柚子胡椒」
と同じ麺でしょうね…しなやかでスープの特徴を邪魔しない、本当に
よく出来た油揚げ麺だと思います。かやくはキャベツ、人参、コーン
なんですが、キャベツのシャキシャキ感もあって、それなりに頑張っ
ていると思う。今回のチャルメラのご当地調味料シリーズ...素晴らし
いじゃないですか...気に入りましたよ。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

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