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カップ麺Watch(NO.487)

ハシダ・メン

随分前の話になりますが…「サッポロ一番 みそラーメン」の50周年
を記念して限定発売された、三種類のみそラーメン...残念ながら近所
のスーパーでは二種類しか発見できず…「東海赤だし味噌使用」だけ
購入することが出来なかったんですよね...いつでも買えるとタカをく
くっていただけに、ショックだったんですが...気を取り直して「九州
麦味噌使用」と「仙台味噌使用 辛口仕立て」をレポートしましょう...

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【サッポロ一番 みそラーメン「九州麦味噌使用」】

まずは「九州麦味噌使用 みそラーメン」から…「香り豊かで甘みの
強い“九州麦味噌”を使用した、麦味噌の風味豊かなみそラーメン」と
のこと…麦の生産が盛んだった九州ならではの味噌を使用していると
いうことですね…麦を麹にしており、塩分が低く、香りと甘みが強い
そうな…ただ、麦粒の形がそのまま残っているので、合わせ味噌とし
て使う方が商品にしやすいんでしょうね…今回もベースはノーマルの
みそラーメンであり、九州麦味噌は30%ほど混ぜている程度だそうで
す。でも、その30%でもこんなに風味が変わるんですね…ちょっと驚
きです。見た目にも、赤味噌をベースにした従来のスープよりも色が
薄く、香りは強い…アタリはまろやかで実に食べやすいんだけど、味
噌の濃度自体は濃く感じますね...麦味噌特有の甘みも感じられます。
お馴染みの麺は、みそラーメン用にチューニングされた油揚げ麺で、
ラードを使用しているのはもちろん、生地にみそを練り込んだ麺を合
わせています。やはり「サッポロ一番」は袋麺が一番って、改めて思
いますね…この地方色豊かなみそラーメン…美味しいと思うし、もっ
と他の地方の味噌を使ったラーメンも、食べてみたいです。


cup487_b.jpg

【サッポロ一番 みそラーメン「仙台味噌使用 辛口仕立て」】

続いて「仙台味噌使用 辛口仕立て みそラーメン」です。ふむ…仙台
味噌ですよ…「しっかりとした旨みが特徴の“仙台味噌”に、ピリッと
した豆板醤の辛さを合わせたみそラーメン」とのこと…仙台味噌を
80%使用し、豆板醤をミックスした辛口仕立ての一杯ということです
ね…小袋は2つで、粉末スープと七味が入っている。七味は非常に嬉
しいんだけど、今回の濃厚味噌には量的にも役不足かな…と思う。
(後から追加投入させてもらいました)へぇ...“九州麦味噌”と比べる
と、色が濃いですね…味噌の味の輪郭もクッキリとしており、豆板醤
のピリッとした辛みもアクセントになっています。キレで食わせる一
杯と言ったところか…ベースはいつものみそラーメンなので、食べや
すく仕上げてはいるんだけど、個人的には麦味噌の方が深みがあって
好きかなぁ...ノーマルより塩分濃度は高く、豆板醤の辛みも活かした
辛口仕立てではあるんですが、今回の方がノーマルに近い味わいだと
思う。麺はいつもの油揚げ麺で、プリッとした食感も良く、スープと
の相性も良好ですね…やっばり「サッポロ一番 みそラーメン」は、
インスタントの味噌ラーメン界では最強だと思いますよ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

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