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京橋もとや本店 定食・うどん 幸(まぐろ山かけ丼)@天王寺区

ハシダ・メン

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「お食事処 大宝」さんを出て、次に向かったのは...以前からずっと
気になっていたお店…「幸(KOH)」さんなんだけど…あれぇ?お店
が無くなってる。確か角っこにありましたよね…周辺を自転車で周っ
てみると…寺田町駅南口の改札側に一本寄った筋に、馴染みの黄色い
テントで「幸(KOH)」と書いてある...移転したんですかね…壁に掲
げられた激安の看板が無くなったので、ちょっと不安ではあったので
すが、思い切って入ってみましょうか…

SNSの仲間の情報によると、立ち退きになったみたいですね…それで
も距離的には近いので、常連さんには影響はないと思います。「京橋
もとや本店」ということで、親戚が京橋で爆安の食堂を展開されてる
みたいです。ふむふむ…

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店内はカウンター席だけでなく、奥にはテーブル席も用意されており
家族連れにも対応できそうですね…京橋のお店は場所柄もあって、昼
呑みするお客さんも多いんでしょうが、こちらはランチ客ばかりのよ
うです。(時間帯にもよると思います。)厨房内の若めの兄ちゃんと
おばさんの二人で切り盛りされてますね...消費税増税に伴って全体的
に価格は上がったみたいですが、それでもお値打ち価格でしょう…

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数多くの定食があるんですが、中でもお得になるのは「日替わり」に
なるのかな…「まぐろ山かけ丼」がワンコイン…「デミグラスハンバ
ーグ」が700円…汁物が100円UPでうどん(そば)又は豚汁に変更で
きるみたいです。僕はライス大盛(50円UP)にしましょうかね…

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【まぐろ山かけ丼(500円)+ライス大盛(50円)】
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「まぐろ山かけ丼」は大盛ということで、ご飯はしっかりめ…汁物に
小鉢、漬物が付いています。この組み合わせでワンコインは安過ぎる
と思いますよ...すりおろした山芋の下から顔を出す、マグロの色艶を
見てテンションが上がるんですが…こりゃあ新鮮ですわ…

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温かいご飯の上に刻み海苔を敷いて、主役のマグロの切り身をのせて
います。漬けマグロではなく、後から醤油をかける方ですが、マグロ
も中々のサイズで、食べ応えがありますよ…上からすりおろした山芋
がたっぷりかけて、仕上げに白ごまを散らしている。

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汁物はお味噌汁かと思いきや、溶き卵のスープですね…具沢山で美味
しかったです。小鉢はしぐれ煮ですかね...ほろっと崩れるお肉がいい
じゃないですか…この価格で小鉢が付くとは思いませんでした。

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小皿でワサビを醤油に溶いてからかけるか…ワサビ醤油に漬けたマグ
ロをご飯にのせるか...悩んだものの、邪魔くさいから直接醤油をぶっ
かけることに…とろろの粘りを楽しみながら、丼を持って豪快に搔っ
食らうのが、山かけ丼の醍醐味ですよね…本当に旨かった...(*^^*)

この日は1軒目の「お食事処 大宝」さんで、牛焼肉定食をいただいて
「550円」。2軒目のこちらで、まぐろ山かけ丼をいただいて…同じく
「550円」。合わせて「1,100円」ですよ...何という満足感…こんな感
じの食べ歩き、最高じゃないですか…ラヲタの時には得られなかった
幸福感ですね...これからどんどん食べ歩くことにしよう。


京橋もとや本店 定食・うどん 幸
(住所)大阪市天王寺区 大道 5-6-8
(TEL)06-6777-1788
(時間)AM11:00 ~ PM9:00
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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