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優心(グリーンカレーうどん)@東住吉区

ハシダ・メン

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先日…メニューグルメサイト「SARAH(サラ)」にて…「トムヤム
うどん」が表彰された「優心」さん…やっぱ努力が認められるって、
嬉しいモンですよね…明日の水曜日(5日)から、新作のメニューが
始まるということで、フライングでいただいて来ましたよ…以前、エ
スニックシリーズで登場していた「グリーンカレーつけ麺」が、今度
は「うどん」で登場とのこと…スープもさらに手を加えたということ
で、本当に楽しみにしてたんですよね…

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まずはお惣菜やサラダのバイキングをいただくことに…この日は里芋
煮ともずくですね…里芋と一緒に煮込んだ、肉厚の椎茸の旨さときた
ら...残念ながらうどんチップスを切らしていたので、無農薬レタスや
玉ねぎのスライスにコーンをたっぷりかけて、自家製の味噌マヨネー
ズでいただきます。

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【グリーンカレーうどん(1,180円)】
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新作の「グリーンカレーうどん」を麺量400g…少し辛め(辛さの調整
は出来ます。)でいただきました。コチラのカレーうどんは、破壊的
な重厚さがウリだったのに対して、今回は方向性が違いますね…旨み
たっぷりの鶏白湯スープに、北海道産昆布、鰹、さば、うるめ、宗田
節の旨みを生かした優心自慢のかけだし、白だしを合わせ、ココナッ
ツミルク、青唐辛子、大蒜、レモングラスを始めとするグリーンカレ
ーの香辛料を合わせています。隠し味に加えた白味噌が、いい具合に
旨みやコクを引き出している。つけ麺の時はささみ肉を使っていたの
を、鶏もも肉に変更...素揚げしたナスやブロッコリーも、スープとマ
ッチしていますよ…つけ麺verよりも、親しみやすくなった感じ…
生パクチーに関しては、好みに応じてくれると思います。

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当時と一番変わったのが、この麺でしょうね…二年程前からコチラに
来てない人は、まず麺の食感が変わったのに驚くと思います。うどん
としては、弾力の強い厚みのある麺に変わったので、好印象ではある
んですが、エスニック系のメニューに関しては、昔の優心の麺の方が
フォー的な感じで合ってたかもしれない。言い方はおかしいかもしれ
ないけど、より「うどん屋さんらしくなって」今回のメニューも「う
どん屋さんのやるグリーンカレーうどん」って感じでしょうか…勿論
これはこれで旨いし、正統な進化とは思うんですが...ちょっと寂しさ
もあったりして...(^_^;) 全粒粉も幾分、粗くなった感じですね…今回
も麺量は500gまで増量してくれるそうです。

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まだまだお腹に余裕があったので...「カツ丼」を追加注文してみる。
こちらで丼類をいただくのは初めてだったのですが...うどん屋さんだ
けあって、お出汁が利いて旨いですねぇ...一口ひれかつを2つ並べ、
上から出汁の利いた卵でとじている。やっぱりうどん屋さんの丼って
最高ですよね…

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食後はデザートをいただきましょう…この日は「パンナコッタ」でし
て、濃厚なキャラメルソースをかけていただきます。これなら甘すぎ
ないので、いくらでも食べれそうな気がします。いつもここに来ると
食べ過ぎてしまうんですよね…連食不要でお財布にも優しいし、本当
に価値があります。(連食する方がおかしい…w)


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM2:30(麺切れ次第終了)
(休)火曜日(祝日は営業) (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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