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いうえ商店《玉子あり?玉子なし?》@東住吉区

ハシダ・メン

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ウチのお店から見える位置にある「いうえ商店」さん...大阪でも指折
りの「いか焼」の名店なんですが…遠方からの常連客も沢山居て、か
なり賑わっているお店なんですよね…僕も昔から利用させてもらって
るのですが、たまにはブログにでも、上げてみようかなぁ…と。

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腱鞘炎のため、一時「いか焼」の販売を停止したコチラのお店なんで
すが…いか焼きの機械も新しくしたんですよね。以前のはギュッと挟
んでリングで止めるタイプだったのが、今回のは蓋の重みで圧をかけ
るタイプに変わっている。チカラを入れずに済むみたいだけど、焼き
上がりが以前と違っている。(以前の方が圧がかかる)

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【いか焼〈玉子あり・なし〉(各250円)】
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今回は「玉子あり」と「玉子なし」を、食べ比べてみることに…今回
機械の方がフワッと焼き上がるので、好みは分かれるところ…(僕は
前の方が好き)生地の主張が増す分、ソースも変える必要があるので
は?...と思いますね...生地とソースのバランスが崩れてしまったと思
います。もう少し強めのソースが合うと思うんですけど…

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玉子ありと玉子なしを食べ比べてみたけど、明らかに玉子なしの方が
生地が柔らかい。「玉子が入った方がお得」なんて考え方をやめて、
是非とも食べ比べていただきたいですね...鉄板で強い圧力をかけて
焼き上げた生地は、グルテンの作用によって、モチッとしたコシの
強い食感が生まれる。僕は断然「玉子なし」の方をお勧めしますわ…
焦げたソースの香りと、甘辛いソース...このもちもちの食感は、病み
付き間違いないです。ほのぼのとした大将の焼く「いか焼」…是非と
もお試しあれ…(`・ω・´) キリッ


いか焼 いうえ商店
(住所)大阪市東住吉区桑津3-15-35
(時間)PM0:000 ~ PM7:30
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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