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天翔(鶏豚ラーメン)@堺市

ハシダ・メン

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新年の挨拶を兼ねてのラーメン行脚...二軒目に向かったのが「天翔」
さん…ここも僕の行きつけのお店でして、長い付き合いになるんです
が...あの冬期限定の「鶏豚(とりとん)ラーメン」が、今月いっぱい
で終了すると聞いて、行ってきましたよ...本当にお客さん想いのお店
でして、外待ちのお客さんが寒くないように、入り口付近をビニール
テントで囲っています。

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前回訪問したのは増税前だったのですが...消費税引き上げに伴ない、
全体に少しだけ料金を引き上げているみたいです。ふむふむ…新しく
ラーメン大盛(+100円)、半麺(-100円)も始めたみたいですね...

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お昼のお得なセットメニューも、同様に料金改定をしています。ほん
のわずかな差なので、全く問題なしです。また、PayPayだけでなく
各種カードが使えるようになったのが、大きなポイントではないでし
ょうか…

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ラーメンを注文したら、卓上のサービスキムチをつまんでラーメンを
待ちます。って言っても、こちらは非常に手際がいいので、待たせる
時間は短いのですが…

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【鶏豚ラーメン(800円)】(’20.1.6実食)
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どちらかと言うと、辛口バージョンの裏メニュー「赤鶏豚(あかとり
とん)」を頼むことが多いのですが、久しぶりに原点である「鶏豚ラ
ーメン」をいただくことに...キメ細かく泡立った、エスプーマ仕様の
白濁したスープの上には、厚みのある鶏ももロースト肉や豚バラスラ
イスを豪華に並べて、紫玉葱、白髪ネギ、カイワレを中央に盛り付け
ている。こりゃあ旨そうだ...(*´ω`*)

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「鶏豚」の名の如く、純粋な鶏白湯ではないんですよね…天翔の豚骨
をベースに、たっぷりの鶏肉を入れて炊き込んだスープでして、粘度
はそれほどでもないけど、旨みが濃いですね...この深みのあるコクは
ガラではなく肉の旨みだそうです。スープを飲んでみると、まったり
としてはいるものの、重みや獣臭はほとんど感じられず、むしろサッ
パリとした口当たりでクセになる旨さです。天翔さんらしく、カエシ
をやや強めに利かせており、ピンボケ気味の白湯スープではなく、キ
レのあるスープに仕上げています。醤油ダレの加減か、後口に残る甘
味が後を引くんですよ…

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「天翔太麺」で使用してる麺を合わせているんですが...一般的には
「中太」の低加水麺なんですけどね...こちらでは「太麺」と呼んでい
ます。なめらかな食感でコシもあり、スープのりもかなりいい…

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このクリーミィなスープには、カプサイシンが合うだろうと…今回は
超激辛唐辛子「バードアイ」を持参投入させてもらいました。「赤鶏
豚」のように、唐辛子と辣油で重厚に辛味を引き上げるのもいいんだ
けど、純粋に唐辛子だけで引き上げると、重くならないので好きなん
ですよね…本当に旨いわ...鶏ももロースト肉は、表面に炙りを入れて
香ばしいし、肉厚で食べ応えもある...豚バラスライスはいつものコチ
ラのチャーシューでして、極薄スライスながらも味もよく染み込んで
いて、麺を巻いて食べるには最適なんです。「鶏豚ラーメン」らしく
鶏と豚、両方の肉を使っているのがいいですね…

本当に美味しいので、レギュラー希望なんですが…オペレーションの
関係もあって、なかなか難しいみたいです。何たって、今月いっぱい
ですからね...是非とも食べてもらいたい一杯ですわ...(*^_^*)


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM9:30
(休)日曜、祝日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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