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カップ麺Watch(NO.481)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…ディスカウントショップで見慣れないご当地タテカップを発見
...「北海道醸造味噌使用 札幌味噌ラーメン」と「千葉醸造醤油使用
竹岡式醤油ラーメン」…いずれもご当地色の強い一杯ですよね…早速
いただいてみることにしましょう…

cup481_a.jpg

【サッポロ一番「北海道醸造味噌使用 札幌味噌ラーメン」】

まずは「北海道醸造味噌使用 札幌味噌ラーメン」から...北海道醸造味
噌を85%使用したという、北海道愛にあふれた一杯…小袋等は無く、
熱湯3分で出来上がりです。あれ?ちゃんと混ざってないのかな…と
思う位、薄っぺらいスープですね...北海道醸造味噌と言うぐらいだか
ら、もっと濃厚なものを想像してたのですが、かなり肩すかしを食ら
った感じです。味噌をベースにポークの旨み、ガーリックやオニオン
ジンジャー等の香味野菜を、バランスよく合わせた味噌ラーメンとの
こと…もっとラードを使うなど、厚みを持たせるといいんですけど…
麺も北海道醸造味噌ラーメンらしくない、中細の弱々しい油揚げ麺を
使用...良かったのは、かやくのほたて風かまぼこぐらいで、他には何
も良い点が見当たらない...あえて言うなら、弱いなりにバランスがと
れているぐらいでしょうか...


cup481_b.jpg

【サッポロ一番「千葉醸造醤油使用 竹岡式醤油ラーメン」】

続いて「千葉醸造醤油使用 竹岡式醤油ラーメン」です。千葉県の「竹
岡式醤油ラーメン」を再現したということですが、僕自身食べたこと
がないのでわからないのですよ…ネットで調べると、チャーシューを
煮込む際に使った醤油だれに、麺の茹で湯を入れて作るそうで、肉の
旨みの詰まっている真っ黒なスープだそうな…薬味には角切りの玉葱
大ぶりなチャーシュー、そして合わせる麺は乾麺とのこと…ふむふむ
…カエシ主体のラーメンってことですかね...早速いただいてみましょ
う…今回も小袋は無く、熱湯3分で出来上がり...前回のことを考えて
ややお湯少なめで作ってみたんですが、これまたやさしいスープです
ねぇ…玉葱の甘みが前に出たかなり甘めのスープで、想像していた
タレ勝ちの印象はない…これが竹岡式なんでしょうか…たまたまこの
商品が弱めなだけ?もちろんチャーシューだれの旨みも感じられるし
やさしい味わいでまとまっているとは思うんだけど、何か少し物足り
ない感じがしますね…(自分の中では、富山ブラックまではいかない
までも、もっとエッヂの立ったスープを想像してた…)ただ、かやく
の肉そぼろと大きく刻んだ玉葱は、よく頑張っているなぁ…と思う。
細めの油揚げ麺を合わせているんだけど、元々乾麺を使っているみた
いなので、こういうものなのかもしれないけど...これもまた想像と違
うんですよね…ま、勝手に自分の中で想像が膨らみ過ぎただけなんだ
けど、これを食べて余計にちゃんとした「竹岡式ラーメン」が食べた
なりましたよ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

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