FC2ブログ

CoCo壱番屋(ロースカツ・ビーフカレー)@東住吉区杭全店

ハシダ・メン

200105_1.jpg

お正月、2日目の話…今年こそは、営業してるお店もあるんじゃない
かな…と、昨年同様「寺田町」界隈を自転車で散策してみたんですが
ほとんどのお店が閉まっている…正月から、餃子の◯将に行く気分に
もなれないし…結局、二年連続で杭全の「CoCo壱番屋」さんにお邪
魔することに…予想通り、店内はお一人様だらけで、閑散としている
状態...そりゃあそうですよね…お正月に一人、カレーを食べるなんて
寂しい人しかいないでしょ…(偏見でゴメンナサイ)

ここ最近…「賄い」が無くなったものだから、毎週土曜日に食べてた
実家の賄いカレーを食べる機会がなくなったのですよ…よって「体が
カレーを欲している…」そんな時は、難しいスパイスカレーではなく
最もポビュラーな家カレーである、欧風カレーなんですよね…そうい
う意味では、この「CoCo壱番屋」さんは、ドンピシャなワケです。

200105_2.jpg

毎回、トッピングは変わるものの、基本になるカレーはいつも同じ物
を注文する…僕はこちらでは「ビーフカレー」しか頼みません。ここ
のポークカレーは、味が薄っぺらく感じるんですよね…

200105_3.jpg

トッピングはどうしましょうか…前回はビーフカツだったのですが、
イマイチだったような気が…今回は失敗の少ないロースカツにしよう
かな…ここのフライ物はサクッと揚げっており、結構好きです。

200105_4.jpg

【ビーフカレー、ロースカツ、4辛、500g(1,298円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

自分にとっては鉄板の「ビーフカレー」…ライスは「500g」、辛さは
「4辛」...トッピングは「ロースカツ」ですよ...でもね…こうやって
細々と追加していくと、気付けば「1,298円」と高額になってしまう
…このあたりが、トッピングの恐ろしいところですわ…(^_^;)

辛さに関してですが、もう激辛党は卒業したんですよね…ここの10辛
も食べたことはあるけど、6辛を超えたらそんなに変わらないと思い
ますわ...こちらの場合は「3〜4辛」ぐらいが、一番旨味がわかりやす
いのではないかと...卓上の「とび辛」でも辛さ増しは出来るんだけど
煮込む工程で入れないと、ムラが出来てしまって...上からふりかけた
だけでは、粉っぽくなってしまうんですよね…

200105_5.jpg

ビーフの旨味が凝縮されたカレーで、万人向けの味わいながらも旨い
ですよ...ポークと比較すると、コクと言うか、深みと言うか…全然違
うと思います。辛さに関しても不満はなく、丁度よかったな…ロース
カツもカラッと揚がって、美味しかった。全国展開するだけあって、
クセのない食べやすいカレーだと思いますね...欲を言えば、もっと
深みも欲しいところだけど、「万人向け」という目で見れば、今ぐら
いがベストなのかもしれません…

この「東住吉区杭全店」は、僕が知っているココイチの中でも、最も
接客が素晴らしいお店なんですよね...年に一度ぐらいしか利用しない
けど、気持ち良くいただくことが出来ましたよ...


カレーハウスCoCo壱番屋 東住吉区杭全店
(住所)大阪市東住吉区杭全一丁目18-10
(TEL)06-4301-8886
(時間)AM11:30 ~ AM0:00
(休)無休 (P)16台


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんばんは!

ビーフカレーソースにするだけで+130円ぐらいになりますし、
そこにトッピングも増やすと一気に値段が上がりますよね;

ココイチってそれなりのトッピングを加えて食べると、
意外とけっこうな値段まで行ってしまいますからね!(●・ω・)

とにかく辛さだけを楽しみたいときは10辛などもいいのですが、
どうしても辛さを増すと全体の味がとび辛に支配されてしまって、
ベースのカレーそのものの風味が損なわれる弱点がありますよね;

このあたりが激辛カレーの持つ難しいところでもありますよね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2020/01/07 (Tue) 05:12 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

最近、僕がラーメンから離れていきがちなのも
カレーだけでなく、ラーメンも値段が上がりすぎた
からなんですよね...

それに比べ、街中で定食を食べ歩いていると
700円ぐらいで「こんなにしてくれるの?」っていう位
充実してるじゃないですか...

当然、ラーメンの光熱費や原価も十分にわかっているんだけど
色々と考えてしまいますよね...

僕の場合は連食する機会が多いですし、一杯に千円以上かかると
かなり厳しいものがありますわ...

2020/01/08 (Wed) 10:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply