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カップ麺Watch(NO.480)

ハシダ・メン

昔ながらのスタンダードな袋麺が恋しくなる...これ即ち原点回帰です
よね…最近は「日清チキンラーメン」や「エースコックのワンタンメ
ン」など、懐かしい袋麺を堪能してたのですが…今回はサッポロ一番
の「しょうゆ味」と「塩らーめん」ですよ…これらをベースにした創
作のカップは、何度かいただいたことがあるんですが…このド定番の
袋麺は超久しぶりです。サッポロ一番の原点を味わってみることにし
ましょう...

cup480_a.jpg

【サッポロ一番「しょうゆ味」】

まずは「サッポロ一番 しょうゆ味」から...サンヨー食品の「サッポロ
一番」シリーズの中で、最も歴史があるのがこの「しょうゆ味」なん
です。きっと何度もリニューアルをくり返し、現在の味になっている
と思われ...実はこのラーメン、札幌に実際あったお店のラーメンを、
手本にして作られたそうですわ...袋を開けると小袋は2つ…あれ?...
僕の記憶の中では粉末スープだけだったんだけど…「特製スパイス」
なんて付いてたかな...程良く茹で上げて出来上がり…カップ版との最
大の違いは、この麺ですからね...茹でる前から褐色に染まっているの
ですが、これはスープと絡むように、醤油を練り込んでいるそうな…
ああ…このプルプルの多加水麺、最高に旨いですね…カップ版と全然
違う…スープは鶏ガラベースで、ジンジャー、ガーリック、オニオン
等…香味野菜をブレンドしている。うん...昔と比べると、確実に旨く
なってますね…スープのコクも増しているし、安っぽさが無くなった
ような気がする。特製スパイス(コショウ)とバツグンに合うんです
よね…僕はさらにブラックペッパーを追加投入...なるほど…これは旨
いですよ...ベストセラーだけのことはあります。何と言っても、サッ
ポロ一番の原点ですからね...


cup480_b.jpg

【サッポロ一番「塩らーめん」】

続いて「サッポロ一番 塩らーめん」ですよ...サッポロ一番シリーズの
中では、「しょうゆ」「みそ」に続いて、3番目に発売されたのが、
この「塩らーめん」でして…僕はこのシリーズ中、一番好きな一杯な
んですよね…袋麺でいただくのは、本当に久しぶりですわ…袋を開け
ると小袋は2つで、粉末スープと切り胡麻が入っている。「しょうゆ
味」と比べると、明らかに白い油揚げ麺が入っているんだけど、これ
は山芋を練り込んでいるそうな…このシリーズ、それぞれのスープに
合うように、異なる仕様の麺を使用しているみたいですね…本当にこ
の麺の食感、風味こそが、カップ麺との最大の違いではないでしょう
か…こちらの方が格段に旨い…これは煮込むことの出来る袋麺だから
こその仕様であって、熱湯を注ぐだけのカップスタイルでは、実現で
きないんでしょうね...そう言えば昔、カップスターが登場した頃は、
袋麺の麺と変わらない仕様だったと記憶しているんですが…「こりゃ
あダメだ。」とずっと思ってましたから...それだけにここ最近の、同
シリーズの「カップ用」のつるみのあるなめらかな麺を食べた時は、
違う意味で感動しましたからね…さて、スープですが…野菜の旨みに
チキンやポーク等の動物系エキスを加え、香辛料で味を整えている…
うん、旨い…文句なしに旨い…切り胡麻もいい仕事をしてるしねぇ〜
ラードを使った麺との相性も最高ですわ…こりゃあマイッタ!


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

サッポロ一番はどうしてもしょうゆだけは全然食べないのですよね;

たしかに自分の中でもスパイスがついてた印象はないですね!
やはり人気を高めるためにいろいろ工夫を重ねてるのでしょうね!

そしてサッポロ一番として「塩らーめん」は欠かせないですよね!(●・ω・)

かつては「塩らーめん」=「味気ない」と思われがちだったところに、
香味野菜を中心に旨味を重ねることで独創的な味わいを構築して、
「いろんな具材と相性が良く、なおかつ弱くなく旨味が深い」、
そう思わせるだけの塩ラーメンをこの時代に確立したわけですし、
全国的に塩ラーメンに与えた影響というのは強いと言えそうですね!

今でも塩ラーメンの1つのスタンダードとして君臨していますしね!
これを超えるだけのインスタント塩ラーメンはそうそう出ないですよね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2020/01/05 (Sun) 05:52 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いしますね...

「塩らーめん」の旨さに関しては、おっしゃる通りでして...
僕もシリーズの中では、塩>みそ>しょうゆの順なんですよ...
しょうゆはあんまり食べる気にならなかった...

ところがですよ...今回改めて「しょうゆ」を食べると
しょうゆなりに進化しているんですよね...昔より
厚みを増した気がします。

やはりそれなりの理由があって、ロングセラーに
なっているんでしょうね...

2020/01/05 (Sun) 17:37 | EDIT | REPLY |   

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