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優心(難波葱と合鴨の釜揚うどん)@東住吉区

ハシダ・メン

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元旦のお昼のレポートです。今年最初の外食は、昨年と同様…杭全の
「優心」さんでした。正月からずっと、自転車で行ける範囲内を散策
していたんですが...閉まっているお店の多いこと…従業員のいる店は
働き方改革とかで、休まないといけないんでしょうが…僕はかき入れ
時だと思うんですけどね…(生粋の商売人だもんで...(^_^;)そんな中
昨年に続き、元旦から休まずに営業されている「優心」さん…しかも
期間限定メニューがスタートしたとのこと...楽しみじゃないですか…

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なにわの伝統野菜…「難波葱」を楽しむ「難波葱FESTA」が今年も
開催されるみたいで、何と第3回になるみたいですね…こちらの優心
さんも参加しているそうで、難波葱を使った限定メニューを元旦から
提供しています。

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コレですよ...「難波葱と合鴨の釜揚うどん」…いつものごとく麺量は
500gまで増量可能だそうです。1月いっぱいまでは提供を続けるそう
ですが…今月の19(日)から28(火)迄、長期休暇をするみたいなの
で…僕は大原君のことを「パラダイス野郎」と命名することにしまし
た。( ̄▽ ̄) 来店の際は、ご注意くださいね...

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まずはお惣菜やサラダのバイキングをいただくことに…この日は正月
らしく、黒豆甘露煮となます、きぬさやの胡麻和えですね…味付けも
完璧じゃないですか...無農薬レタスや玉ねぎのスライスには、うどん
チップスやコーンをたっぷりかけて、自家製の味噌マヨネーズでいた
だきます。

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【難波葱と合鴨の釜揚うどん(1,180円)】
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なにわの伝統野菜「難波葱」と、旨味たっぷりの「合鴨」を使った
釜揚うどんですわ…後で「割り出汁」も付いているので、最後の一滴
まで旨味を堪能することが出来ますよ…今回の主役の「難波葱」です
が、あの九条葱のルーツになったと言われる、大阪独自の野菜でして
葉の繊維が柔らかく、強いぬめりと香り、甘みが特徴なんですよね…
1月から3月が旬ということで、今が一番美味しい時期になります。

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利尻産をメインとする北海道産昆布、鰹、さば、うるめ、宗田節の
旨みたっぷりの優心のつけ出汁に、素揚げした難波葱で香ばしさを
プラス…さらに鴨肉を先に焼いてから煮込むことで、旨味が引き立つ
んですよ…柚子皮もいいアクセントになっていると思います。

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麺量は500gということで、ボリュームはかなりありますよ...この食べ
方だと、麺が最後まで冷めないのでいいですね…僕は出汁を飲みなが
ら麺を啜るのが好きなので、釜揚げを食べることは少なかったのです
が…改めてこういう食べ方もいいなぁ…と。

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国産「伊勢の響」を使用したプリプリの多加水麺は、もう平打ちとは
呼べないほど、厚みを持たせており、唇に吸い付くような食感がたま
りません...エッジの効いたカエシを纏って、上がってくる。500gの麺
が、あっという間に無くなってしまいました。

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味変で投入したのが、卓上に置いてある「やまつ辻田・極上七味」で
すわ...国内産唐辛子、朝倉粉山椒、有機黒ごま、柚子、高知糸すじ青
のり、有機金ごま等、厳選された7つの原料を石臼製法でひきあげた
七味唐辛子でして...山椒の香りがたまらないのですよ…最後は割り出
汁(白出汁)で割って、美味しく完食となりました。

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食後は「パンナコッタ」を、甘酸っぱいミックスベリーソースをかけ
ていただきます。甘さ控えめで、最高に美味いですよ…年の初めから
美味しいうどんをいただけて、嬉しかったです。

さて…今年の「優心」さんは、ある挑戦を始めるみたいで…まずは
土日から試しに「おはよううどん」を始めるみたいです。

■「おはよううどん」AM8:00 ~ AM10:00(まずは土、日曜日)
「釜揚げ」or「きつね」とメニューは絞られますが...「TKG(卵がけ
ご飯)」がついて、ワンコインの500円ですよ…サラダバーは無し。

■「通常営業」AM11:30 ~ PM2:00(麺切れ次第終了)
全てのメニューが注文できます。サラダバーあり。

こんな感じになると思います。スタートに関しては、お店の方に確か
めて下さいね...評判が良ければ、週末だけでなく広げていく可能性も
あるということで、非常に楽しみですよね...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM2:30(麺切れ次第終了)
(休)火曜日(祝日は営業) (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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