FC2ブログ

日本酒肆 やよや〔プレオープン〕@堺市

ハシダ・メン

191119_1.jpg

僕の親しい食べ歩き仲間の「ヤヨちゃん」が、念願のお店を出すと
いうことで、非常に楽しみにしていたのですが…定休日が月曜日と
第3火曜日…僕とモロ被りじゃないですか…(行きたくても、行けな
い...)オープンは21(木)なんですが、その前にプレオープンを開催
するとのこと…「お昼の仕込みの時にでも、来てくれていいよ…」と
いうお誘いを受けまして、早速本日のお昼に行ってきましたよ…
「日本酒肆 やよや」…「にほんしゅし」なんて、粋じゃないですか...
場所は大人気の中華屋「好天」の真隣りということで、堺東の商店街
とは反対の住宅街ではあるんですが、それなりに人通りはあります。

191119_2.jpg

「居酒屋チックにはしたくない…」ということで、ハイカウンター
10席と、入口付近に2席のミニテーブルの合計12席…非常に落ち着い
た空間に仕上げています。ちょっといいトコのお店に来たみたい…

191119_3.jpg

お酒がメインということで、そりゃあもう…かなりの種類のお酒が
並べられています。それこそメインの日本酒から、ビール、洋酒に至
るまで…銘柄に関しては、店主さんの好みが反映されているみたいで
すが…私、日頃は安い酒ばかり飲んでますからね…いいのを飲んだら
胃がビックリするかも…(^_^;;

191119_4.jpg

こちらはプレオープン用のメニューになるんでしょうか…私、彼女の
料理が上手いのは、誰よりも知ってますから...もっともっと料理に
ウエイトを置いてもいいように思うんですが、お店の営業に慣れてき
たら、少しずつ増やして行くんじゃないでしょうか...来年になれば、
お昼のランチの構想もあるみたいです。

191119_5.jpg

まずは冷えたビールをいただく…旨いなぁ...泡まで旨い…彼女はお酒
を入れるのも上手いんですよ…

191119_6.jpg

「今日の三種盛(おとおし)」になるのかな…手前から「牛タン塩焼
き」…焼き加減は勿論のこと、実にいい塩梅でホールの山椒もアクセ
ントになってます。真ん中は「酒盗ポテト」で、キメの細かいポテト
サラダの上に「酒盗(カツオの内臓の塩辛)」をのせている…これが
ねぇ...実に酒が進む…で、一番向こうが「子持ちこんにゃく」です。
何という弾力!ししゃもの卵のプチプチ感も楽しめる…からし酢味噌
との相性も抜群ですね...これはたまりませんわ…全部、お酒のための
アテじゃないですか…(*´ω`*)

191119_7.jpg

「美味しい日本酒を入れて♪」とお任せしたら、「秋鹿 へのへのもへ
じ」を入れてくれた。これ…結構貴重なお酒みたいです。無農薬有機
栽培された山田錦から造られたお酒でして、本当に味わい深い…

191119_8.jpg

「今日のねり天」ということで、日替わりになるのかな?やっぱり
練り物はお酒に合いますよね…僕の大好きな生姜のねり天から、ピリ
ッとしたヤツまで、炙ると最高の酒のアテです。

191119_9.jpg

幅広く飲んでやろう...ということで、店主が好みのジンをいただきま
した。「SAKURAO GIN HAMAGOU」…僕もジンは大好きなんです
が、これは本当に旨いですね...宮島に育つハマゴウのエキスが加わっ
た香りのいいジンです。

191119_10.jpg

〆は彼女お得意の「半田めん」をいただく...これ…最初食べた時は、
びっくりしたんですよね...そうめんとは思えない麺線の太さ...コシの
強さと喉ごしは、中華麺やうどんとも違う...すっきりとした出汁に
浸かっているんですが…「焼き半田めん」にすると、もっと美味しい
んだけどなぁ...今度ヒマな時にお願いしてみよう…

191119_11.jpg

薬味は刻み葱と、徳島県の旨辛薬味「みまから」ですね…これを入れ
ると、ピリッと引き締まりますよ…

191119_12.jpg

薬味は全て投入...「みまから」は結構激辛なので、辛さに耐性のない
人は、入れる量にご注意下さい…うん、旨いわ…柚子皮もいいアクセ
ントになってますよね...もっともっと食べたいところなんですが…
つい昨日、主治医の先生に「暴飲暴食」を減らすように言われたばか
りなんですよね...何とか普通の人並みの、胃の大きさに戻さないと…
ってことで、少しずつ食べる量を減らして行くつもりです。(´ε`;;)

「日本酒肆 やよや」...本当にいいお店ですよ...女子が一人でもフラッ
と立ち寄れる店にしたい…というコンセプト通りだと思います。オー
プンは今週の木曜日…是非とも頑張って欲しいですね…

191119_13.jpg

日本酒肆 やよや
(住所)大阪府堺市堺区一条通20-13 堺東SKビル101
(TEL)072-275-8894
(時間)PM5:00 〜 PM10:30(L.O.)
(休)月曜日、第3火曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html



Posted byハシダ・メン

Comments 4

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんばんは!

・・・えぇっ! ヤヨさん、自分のお店を開かれたのですか!?(=゚ω゚)

いやいや、これはかなり驚きですね!
ということは、看護師からの転身となるのですかね!

看護師としてもかなりの経験のある方ですし、
ここで第2の人生に踏み出したいと思われたのですかね!

看護師は飲食店とは違うものの人に接する機会が多いだけに、
そのあたりの経験は接客としても生きてくるでしょうね!

店主自身がお酒を飲み倒して酔っぱらうのは心配ですが!笑

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2019/11/20 (Wed) 03:13 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

ビックリしたでしょう?ま...以前からずっと
お店をやりたい...って、言ってたんですけどね...

まだまだ厨房に慣れてないので、料理の提供は
時間がかかると思うんですが...きっとすぐに
慣れると思いますよ...

かーとさんも機会があれば、また顔を出してあげて
下さいな...

2019/11/20 (Wed) 10:18 | EDIT | REPLY |   
ヤヨ  

昨日はありがとうございました。
料理をもうすこし整理したいと考えてます。
またお顔見せてくださいね♪

2019/11/20 (Wed) 11:47 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ヤヨちゃん...

こちらこそ、ありがとうございました。
色々と試してみながら、自分のお店のスタイルを
定めていけばいいと思いますよ...

しばらくはバタバタすると思うけど、体調を壊さないよう
気をつけてくださいね...

2019/11/20 (Wed) 13:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply