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キッチン倶楽部(豚のしょうが焼き)@東住吉区

ハシダ・メン

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今回は非常にローカルなレポートです。多分、食べログも含め、何処
にも上がっていないと思われ…杭全の「優心」さんのすぐ近く、普通
の住宅を改造したようなお店がありまして...ずっと気になっておりま
した。「キッチン倶楽部」さん...最初は確か、店舗ではなかったと思
うんですが…色々と想像してしまうんですよね...料理の得意なママさ
んが、周りに勧められたりして、思い切ってお店を出したのかな…
なんて思ってみたり…きっとこういうお店は、料理が旨いと思うんで
すよ...

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メニューはご覧の通り…日替わりの定食が三種類…A(豚のしょうが
焼き)、B(焼き鮭)、C(焼き鯖)となっており、いずれも税込で
650円ですわ…ランチのみの営業のようですね...お持ち帰りも出来る
みたいです。ちょっと入るのに勇気がいるけど、思い切って入ってみ
ましょうか…

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やはり住宅を改造したのが丸わかりで、玄関が段差になっています。
土足で入れるのですが、やはり店舗と言うよりも、住宅の雰囲気が
漂うアットホームな感じ...入ってすぐがキッチンになってます。

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そのまま奥に入って行くと…奥には8〜10畳ぐらいの部屋があり、中
央に四角い大きめのテーブルが1つ。完全相席状態ですわ…開店直後
ということで、お客さんは僕一人...ソワソワしながらテーブルの隅に
座って、周囲を見渡す。ふむ...慣れればきっと、居心地のいい空間に
なりそうですね…店内に入った時に思ったけど、焼き魚のいい匂いが
するんですよ…これは焼き鯖だな...(*´ω`*)

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普通の住宅を、いい感じに飾り付けしてるんですよね…しばらくして
注文を取りに来られたのですが…せっかくの焼き魚は選択せず「豚の
しょうが焼き」を注文することに…(私、肉派ですから...)その際に
ママさんの表情が曇ったのを、俺は見逃しはしない...(ゴメンナサイ
ボクは、肉派ですから…)罪悪感たっぷり...(^_^;;

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【豚のしょうが焼き(650円)】
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来ましたよ...思った通り…小鉢ものも沢山あって、手作り感満載…
とても650円の内容ではありませんよ...まさに家庭料理なんですが、
温かみを感じることが出来ます。メインの「豚のしょうが焼き」を
筆頭に、小鉢が2品、サラダ、佃煮、ご飯とお味噌汁が付いてます。

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ホクホクのかぼちゃの煮物(大好きです)に、ごぼうのきんぴら…
サラダにはゴマドレがかかっています。

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ちりめんじゃこの佃煮は、ご飯と合いますよね…お味噌汁もモチロン
手作りで、やさしい味わいが実にいい...ほっこりと体が温まります。

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意外と多めについでくれたご飯...(僕の体系を見てでしょうかw)
本当は「おかわり」もしたかったけど、この値段だしね…連食を想定
して、我慢することに…多分、ここの客層であれば、おかわりを要求
する人はいないと思われ…(多分、年齢層が高い...)

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メインの豚のしょうが焼きですよ...さわやかな生姜の香りのたれが
しっかり絡んだ豚ロース肉は、ご飯がすすむ最高のおかずですよ…
しつこいようですが、これだけの品数で650円は安い...(*^_^*)

そうこうしてるうちに、一人…また一人とお客さんが入ってくる…
まさに地元の常連さんって感じで、皆が顔見知りのようですわ…残念
なことに、全員が「豚のしょうが焼き」を注文している…「おいっ!
日本人なら焼き魚だろ!誰か一人ぐらい注文しろよ!」...ママさんの
寂しそうな横顔が、印象的でした。(´ε`;;)

四角いテーブルの中で年配の方に囲まれて、僕一人が浮いた状態に…
ふっ、そんなの気にしない…アウェー感満載ではありますが、こうい
うのもいいですね…これからももっともっと、グルメサイトとは縁の
ないようなローカルなお店にも、潜入してみたいと思います。


キッチン倶楽部
(住所)大阪市東住吉区杭全4丁目3-15
(時間)AM11:30 ~ PM2:00
(休)水曜、日曜、祝祭日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html



Posted byハシダ・メン

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