FC2ブログ

とと、とん(特大アジフライ定食)@大正区

ハシダ・メン

191112_1.jpg

前回「厚切りとんかつ」をいただいて、心から感動したお店…国道43
号線は泉尾の交差点にある「とと、とん」さん...食べ歩き仲間の情報
によると、最近はかなりの行列が出来ているということで、本日のお
昼...気合を入れて行ってきましたよ…それも開店、一時間前…(笑)
平日ということもあり、さすがにチト早すぎたか…寂しく店の前で
スマホをイジリながら佇む。それでも開店20分程前になると、ゾロ
ゾロとお客さんが並び出す。僕の頭の中は「アジフライ」でいっぱい
ですわ…ポールということで、限定でも問題ないでしょう…

191112_2.jpg

11時半になり、店内に案内される…「早くから並んでいただいて、あ
りがとうございます。」...いえいえ...食べたい物を食べるためには、
行列なんて苦にしない...ラヲタ時代からの教訓ですわ...(`・ω・´) キリッ
女性だけで切り盛りされているだけあって、細やかな気遣いが実に
嬉しいですね…

191112_3.jpg

一つ気になることが…従来のアジフライ(佐賀県唐津産)は終了して
しまったそうで、今回から「佐世保産」の特選真鯵(平あじ)に変更
したそうな…通常の「アジフライ定食」が50円上がって、1,000円…
何と「特大」というのも出来たらしい…「どちらにしますか?」と
尋ねられたけど、野暮なことを聞くモンじゃないよ…即座に「スペシ
ャルな方で」お願いすることに...(ΦωΦ)ビシッ

191112_4.jpg

【特大アジフライ定食(1,200円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

きゃぁぁぁぁああ!何これ!...これ「アジ」なの?本当にぃ?...って
言うぐらい巨大サイズ...従来の此方のアジフライを知っている人なら
如何にデカイがわかると思うけど…それよりも大きいそうですわ…
僕の手のひらより遥かに大きい...(写真では伝わらないのが悲しい)
半身でも、大きな部類だと思いますよ…アジフライで隠れて見えない
けど、下にはキャベツの千切りがクッションとなり、レモンが添えて
あります。

191112_5.jpg

単にサイズだけでなく、厚みもかなりあるから、重量もかなりあり…
割り箸だと負けてしまうのではないかと…(こんな時に、我が八角箸
の威力が発揮されますw)いやホント、どうやって食べようかと…持
ち上げて、タルタルやソースに浸して食べるわけにもいかず…結局、
箸で身を切りながら、ご飯と共にいただくことに…

191112_6.jpg

艶々なご飯は、お代わりも出来るんですよ…僕は勿論、いただきまし
たよ…お漬物と赤だしが付いてます。こういう揚げ物と、赤だしって
相性がいいですね…さっぱりと脂をリセットするような…

191112_7.jpg

僕と同時に入店したお客さんも、結構「特大アジフライ」を頼んでい
たのですが…(限定ということで、早めに入店するお客さんは、アジ
フライ目当ての人が多いのかも…)皆んな「うわぁ…」とか「食べれ
るやろか」とか、感嘆の声をあげている…(笑)ホクホクとした身は
柔らかくて、箸でもさっくりと切ることが出来ますよ…半分は自家製
のタルタルを付けてみたり、もう半分はソースをつけてみたり、更に
は岩塩をふりかけていただくのも、アリでしたよ…多分、普通の人で
あれば、アジフライだけでお腹が膨れることになると思います。

ここはいいお店ですよね…立地条件が良ければ、こんな状態では済ま
ないでしょう…本当にお気に入りのお店となりました。


とと、とん
(住所)大阪市大正区千島1-10-10
(TEL)070-1766-0110
(時間)AM11:30 ~ PM3:30(L.O. PM3:00)
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html



Posted byハシダ・メン

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply