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カップ麺Watch(NO.472)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…「創味シャンタン」と言えば「味覇」と並んで中華調味料では
トップブランドですよね...その「創味シャンタン」が手がけたカップ
麺...「八宝菜風塩ラーメン」と「かに玉風醤油ラーメン」をピックア
ップ…ライバルの「味覇」が派手な展開をしているだけに、非常に楽
しみですね...早速いただいてみましょう...

cup472_a.jpg

【サッポロ一番 創味シャンタン「八宝菜風塩ラーメン」】

まずは「創味シャンタン 八宝菜風塩ラーメン」から…上ブタをめくる
と小袋は2つ…かやくと液体スープのみですね…熱湯3分で出来上がり
です。ふむ…ポークやチキンの動物系に、野菜や魚介の旨みを合わせ
た清湯スープで、本当にやさしい味わいですよ...「味覇」のカップの
時も思ったけど、カップ麺そのものが化調で構成されているものが多
いので、「創味シャンタン」の持つ個性が埋没してしまってるんです
よね…さっぱりとまとまったスープながら、普通の塩ラーメンとなっ
てしまっている。麺は凡庸な油揚げ麺を合わせており、かやくは野菜
の種類は多いものの、量は少ないので「八宝菜」と呼ぶには役不足に
感じますね...もう少しトロミをつけてもよかったのでは…と思ってみ
たり...きつい言い方をすれば、量販店で売られている100円前後の廉
価版カップと、あまり変わらないぐらいの出来に感じられました。


cup472_b.jpg

【サッポロ一番 創味シャンタン「かに玉風醤油ラーメン」】

続いて「創味シャンタン かに玉風醤油ラーメン」です。前回の「八宝
菜風塩ラーメン」がイマイチだったので、今回は大きな期待もしてな
いのですが…できれば意地を見せてもらいたいところです。上ブタを
めくると前回同様、かやくと液体スープの小袋が入っている…熱湯3
分仕様ですわ…とりあえず出来上がりの絵を見ても、かに玉と呼ぶ程
の具材のボリューム感はほとんど無く、細く弱々しいかに風味のかま
ぼこと玉子が少量浮いているだけ…かやくで唯一頑張っていたのは、
シイタケぐらいじゃないでしょうか…スープに関しては前回同様で、
まさにカエシを変えただけって感じですね…メリハリに関しては醤油
の方があると思うんですが...もう少し「かに玉」らしさを演出してく
れたらなぁ…と。餡がかかっているワケでなく、フワフワ玉子も実に
貧弱…「塩」と共通の味わいを感じたので、それが「創味シャンタン
」の風味なんだなと、確認が出来た程度ですね…麺も前回と同じで
特筆すべきことは何もない…どちらも味的にはバランスがとれてると
思うし、決して不味いワケでもない...ただ「創味シャンタン」の持つ
イメージと、全体的に「中華」を押し出しているので、期待外れに
つながったんだろうと思います。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

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