FC2ブログ

カップ麺Watch(NO.470)

ハシダ・メン

前回に引き続き、韓国で大人気の激辛袋麺...三養食品の「ブルダック
炒め麺」シリーズをレポートします。今回は「カルボ ブルダック炒め
麺」と「チーズ ブルダック炒め麺」ですよ…辛さに特化した前回のノ
ーマル系とは違い…「カルボナーラ味」と「チーズ味」ですからね…
これは期待できるんじゃないでしょうか...早速いただきましょう♪

cup470_a.jpg

【三養食品「カルボ ブルダック炒め麺」】

まずは「カルボ ブルダック炒め麺」から...文字通り「カルボナーラ味
」ですよ…いつもの液体スープにプラスして、カルボナーラの素であ
る粉末スープが加わる。これはモッツァレラチーズやバターシーズニ
ングですね…作り方に関してはシリーズ共通で、普通の油そばより少
し水分を残して、混ぜれば出来上がりなんですが、確かにかき混ぜて
いる時にカルボナーラのような匂いがしますわ...でも麺をすすると、
いつもの液体スープの甘辛味が強すぎて、カルボナーラ的な風味は消
し飛んでしまう…これもやっぱり辛いけど、前回のノーマルシリーズ
と比べると楽勝レベル…さらに卵を落として、美味しくいただきまし
たよ…チキンベースでほんのりカレー風味もあり、ニンニクもしっか
り効いている。ハバネロ等、カプサイシン系の辛味は強いけど、今回
は落ち着いて食べることが出来ました。


cup470_b.jpg

【三養食品「チーズ ブルダック炒め麺」】

続いて「チーズ ブルダック炒め麺」です。今回のシリーズの中で一番
期待していたのが、この「チーズ味」なんですよね…パッケージを開
けると、いつもの液体スープにチーズベースの粉末スープが入ってる…
作り方は共通ですわ...この「ブルダック炒め麺」の特徴となっている
のは、この極太油揚げ麺ですよ...ブリンブリンの強烈な弾力は、日本
製でもなかなか類を見ない見事な麺だと思います。しっかり茹で上げ
ないと、芯が残りやすいんですけどね…今回も基本の甘辛味は同じで
いくらチーズパウダーを投入しようと、ベースの味が強すぎるので全
て打ち消してしまう。確かに残り香にチーズの風味はするけど、それ
ぐらいベースの主張が強いってことですね…今回も激辛だけど、シリ
ーズの中ではマシな方だと思います…って言うか、予想通りこの「チ
ーズ味」が一番美味しかったかな...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html




Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんばんは!

この2商品はかなりの辛さではありながらも、
ノーマル版よりはまろやかさを意識してるのでしょうね!

実際チーズに関してはカプサイシンの量についても、
おおむねノーマル版の半分ぐらいになってるようで、
チーズのまろやかさだけでなく辛さも抑えてるようですし!(●・ω・)

なので、このシリーズに手を出す場合は、
まずはこの2商品のどちらかにいくのがいいのでしょうね!

ちなみに辛さは2倍版>>汁あり版>ノーマル版の順番なので、
汁あり版も手を出してみるだけの価値はあるかもですね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2019/10/13 (Sun) 04:10 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

ナント、チーズのカプサイシンの量は
ノーマルの半分ですか...どうりで
食べやすかったワケだ...

僕はこのシリーズの甘みが合わないんですよね...
甜麺醤がベースになった甘みだと思うんですが、
重く感じてしまって...

このチーズが一番マシに感じましたわ...

2019/10/13 (Sun) 23:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply