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とと、とん(厚切りとんかつ定食)@大正区

ハシダ・メン

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時々、ブログ仲間の記事を見てて、目が釘付けになることがあるんで
すが…今回はまさにそうでございます。高いお金を払って、美味しい
モノが出てくるのは当り前...でもね…中にはハイレベルな料理を、本
当に安価で提供してくれるお店も、存在するんですよ...国道43号線、
泉尾の交差点にある「とと、とん」というお店…とと(魚)とん(豚
)という意味でしょうか…文字通り、海鮮料理ととんかつが人気の
お店らしい…立地条件で言えば、決していいとは思わないのですが、
すでに店内は満席で、外待ちまで出来ている状態…

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しばし待って、奥のテーブル席に相席で案内される…女性二人で切り
盛りされているのですが、本当に忙しそうです。あら…お昼だけの
営業なんですね…お客さんのオーダーを聞いていると、ほとんどの人
が「厚切りとんかつ」を注文しており、食べ終わった皿を見ると「ア
ジフライ」のお客さんも多そうですね…

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カスターには岩塩、オリーブオイル、唐辛子、ソースが並んでいる。

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ジョッキのお茶がいいでしょう?本当は発酵させた、アワアワが飲み
たいところですが...ぐっと我慢ですわ…

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【厚切りとんかつ定食(850円)】
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[増税前の価格により、現在の価格はご自身でお確かめ下さい…]

実は訪問したのが、消費税が上がる前日でして...次の日から50円UP
してる筈です。でもね…私も結構食べ歩いているんですが、この内容
で千円を切るなんて、考えられない...提供するまでに少し時間がかか
ったのですが、低温油と高温油で調理しているとのこと…そりゃあ
この肉の厚みですから…時間がかかるのは仕方ないでしょう…

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旨みの多い肩ロース肉を、国産ラード油で揚げているんですが…この
断面を見て下さいな…時間をかけて低温油で肉に火を通し、高温油で
二度揚げすることによって、衣をカラッと仕上げているんですね…中
のお肉はジューシィで、肉汁が溢れ出ている。ズバリ言って、850円
の定食で出す豚カツのレベルではありません…「最初の一切れは、岩
塩とオリーブオイルで食べて下さい...」とのこと…その後は、ソース
を付けるなり、ご自由にどうぞ...という感じですわ…

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ボウルの中には千切りのキャベツが…マヨもたっぷりで、嬉しゅうご
ざいます。(*´ω`*) 熱々の赤だしも、とんかつとよく合いますわ…

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ご飯を大盛りでお願いしたのですが...可愛いサイズですね…僕は追加
料金を支払う勢いで言ったんだけど、ここは連食で補うことにしまし
ょう…これだけ見事なとんかつを、こんな料金で提供してくれるんだ
から、文句は言えまい...会計の際にわかったことだけど、大盛りご飯
も、お代わりした僕の友達も、追加料金をとらなかった…これは良心
的すぎて、頭が下がります。もう、床に頭を擦り付けたいぐらい…

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岩塩とオリーブオイルでいただく…コレ、最高に美味しいじゃないで
すか...とんかつは「ロース」と決めている僕ですが、本当に脂が甘い
んですよ…マスタードとソースでいただいてもみたけど、僕的には
岩塩の方が好みでした。この店は凄いですよ…でもこれ以上忙しくな
ったら、食べにくくなるよなぁ...(´ε`;;) とりあえず、近いうちに
再訪して「アジフライ」をいただくことにしよう...

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とと、とん
(住所)大阪市大正区千島1-10-10
(TEL)070-1766-0110
(時間)AM11:30 ~ PM3:30(L.O. PM3:00)
(休)水曜日 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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