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カップ麺Watch(NO.468)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回は湖池屋の人気スナック菓子と、明星 一平ちゃん 夜店の
焼そばのコラボ商品をピックアップ...「どカラムーチョ ホットチリ味
」と「どすっぱ梅ムーチョ さっぱり梅味」…「辛味」と「酸味」を
際立たせた人気スナックを、いかに焼そばに生かしてくるのか…非常
に楽しみですよね...早速いただくことにしましょう...

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【明星 一平ちゃん 夜店の焼そば「どカラムーチョ ホットチリ味」】

まずは「どカラムーチョ ホットチリ味」から…上ブタをめくると小袋
が3つ…液体ソースにふりかけ、特製マヨは「ホットチリマヨ」との
こと…熱湯3分仕様でございます。かき混ぜてて思ったんだけど、ベ
ースは醤油味だったんですね…仕上げにふりかける「カラムーチョ風
シーズニングパウダー」が、いかにもって感じの赤で、テンションが
上がりますよ…濃口醤油にビーフの旨味とガーリックを効かせ、ラー
油、オニオン、ガーリックオイルを合わせたソースとのこと…カドの
ある塩辛さはないものの、味の主張はしっかりとしています。本来、
カラムーチョにはないマヨネーズは潤滑剤的な役割で、上手くまとま
っていますよ...カラムーチョらしさを最も感じさせるのが、ふりかけ
のパウダーでしょうね…唐辛子の旨み、苦みも表現できていて、激辛
とまではいかないまでも、そこそこの辛さはある。細めの油揚げ麺を
絡めて食べていると、何となくポテトスナックを食べているような感
じになるのが不思議…かやくはキャベツだけだけと、ふりかけやマヨ
に遊び心があるので許せてしまう…全体的に「カラムーチョらしいか
?」と言われると、疑問な部分もあるけど...面白い一杯であることは
確かです。


cup468_b.jpg

【明星 一平ちゃん 夜店の焼そば「どすっぱ梅ムーチョ さっぱり梅味
」】

続いて「どすっぱ梅ムーチョ さっぱり梅味」です。湖池屋の人気ポテ
トチップス…「すっぱムーチョ さっぱり梅味」とのコラボ商品…今回
の特製マヨは「すっぱマヨ」だそうです。酸味の「核」となっている
のは「梅」になるんですかね...余談ではありますが、最近は酸味や塩
気を抑えた軟弱な梅干しが多い中、僕はずっと田舎の強烈な梅干しを
食べ続けていますからね...それこそ一粒で、ご飯2杯は食べれるヤツ
ですわ...それで日々鍛えられている僕にとっては、少々の酸味では
ビクともしないと思われ…(大いばりw)上ブタをめくると、小袋は
3つ…液体ソースにふりかけ、特製マヨといつもの組み合わせです。
熱湯3分で湯切りして、それぞれをかき混ぜれば出来上がりですわ…
ナント今回もベースは醤油味だったんですね…ポークの旨みにガーリ
ック、ジンジャー、魚醤、カツオエキスを加え、梅干し風味のオイル
を合わせた醤油だれだそうな…これに通常より酸味の強い「すっぱマ
ヨ」と、梅肉チップや梅肉粉末等の入ったふりかけが加わるんだけど
酸味は思った程強くなく、タレの主張も弱いですね…ふんわり優しい
味と言えばいいのかな…その分、油揚げ麺のネガな匂いを強く感じる
のですが...いつもより細めの麺を合わせているんだけど、この弱めの
タレを考慮しての細麺だと思われ…前回の何となく「カラムーチョ」
を食べているような不思議な感覚は、今回は感じられなかった。…と
いうことは、再現性は低いということになるのかな…前回も思ったけ
ど、ふりかけの中に本物のチップスを砕いたヤツでも入れてくれたら
さらに再現性は増すと思うんですが…飛び道具の得意な「一平ちゃん
」だけに、それくらいはやってほしかったなぁ…と。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

◎カラムーチョ
この商品は非常に良くできていて、今では毎年の定番化してますね!

好みが分かれるのがマヨネーズが入っている点ですかね!

ソース+シーズニングだけだとかなり再現度が高いのですが、
マヨが入るとどうしても味が丸まって少し違いが出ますからね!(●・ω・)

一方でマヨがバランスを整えてくれてもいて、
それが全体を食べやすく仕上げる効果もあるのですよね!

◎すっぱムーチョ
こちらは自分はカラムーチョ版以上に好きでしたが、
メンさんの酸味耐性の強さが足を引っ張ったのかもですね!

酸味に強いと、この程度だと物足りなさも出るでしょうしね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2019/09/24 (Tue) 02:39 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

何と...ソース+シーズニングだけの方が
近いんですか...僕はマヨもいい仕事をしてたと
思ってたんですが...

梅の酸味に関しては、かなり強いと思います。
でも...次回に書きますが、辛味に対する耐性は
かなり落ちてしまいましたよ...

2019/09/24 (Tue) 20:34 | EDIT | REPLY |   

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