FC2ブログ

天翔(赤鶏豚ラーメン)@堺市

ハシダ・メン

190918_1.jpg

はい…今年も始まりましたよ...堺の「天翔」さんから連絡をいただき
まして...早速行ってきました。「天翔」さんの過去の限定の中でも、
ダントツの人気を誇る「鶏豚(とりとん)ラーメン」が、今年もスタ
ートしたそうな…到着をした時は行列が出来ており、店内の受付表に
名前を書いて、しばし外で待つことに…回転が早いので、そんなに待
つことはありません…

190918_2.jpg

外のメニュー表を確認…よしよし、ありますね…期間限定の「鶏豚ラ
ーメン」…僕はこのままではいただきませんよ…ピリ辛バージョンに
してもらいましょう…

190918_3.jpg

店内に案内されて、店内に貼られた「お知らせ」を確認...ふむふむ…
来月から消費税増税に伴い、価格を変更するみたいです。これに関し
ては、仕方ないですよね…

190918_4.jpg

【赤鶏豚ラーメン(780円)+ごはんセット(50円)】
(’19.9.17実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「赤鶏豚(あかとりとん)ラーメン」が運ばれてくる…そう、限定の
「鶏豚ラーメン」の辛口バージョンですわ...メニューには載せてない
ものの、誰でも(ノーマルと同じ値段で)作ってくれますので…注文
の際に「赤鶏豚」とお伝え下さい…あと、辛さ増しにも対応してくれ
ますので…キメ細かく泡立ったエスプーマ仕様の白湯スープが、カプ
サイシン系の薬味で赤く染まっている…たっぷりふりかけた目の粗い
韓国産唐辛子が、気分を高めてくれますね…

190918_5.jpg

天翔の豚骨をベースに、たっぷりの鶏肉を入れて...強火で炊き込んだ
スープの中に、ブレンドした唐辛子と辣油を用いて、辛味を引き出し
ている。まったりとした旨味の強いスープを啜っていると、唇の周り
がテカるような程良い粘度もある…従来の天翔さんのスープと同様、
ピンボケ感のない、メリハリを効かせた味わいに仕上げています。
柔らかい鶏ももロースト肉や、薄くスライスした豚バラチャーシュー
紫玉葱、白髪ネギ、カイワレなど、盛り付けも綺麗じゃないですか…

190918_6.jpg

「天翔太麺」で使用してる、低加水の中太麺を合わせているんですが
コシもあって歯切れもよく、スープのりもかなりいいですね…麺を持
ち上げると、たっぷりと唐辛子が絡んできて…辛党にはたまらないと
思います。あと、紫玉葱のシャクシャクとした食感がいいですね…

190918_7.jpg

麺を啜り終わったら「ごはんセット」の白飯の出番ですよ…そのまま
丼にダイブさせるのは、ご飯の量が多すぎると思うので、半分ぐらい
は卓上のキムチでいただきます。

190918_8.jpg

適量になったら、スープ側にぶち込んで「赤鶏豚雑炊」を楽しみまし
ょう…この時のために、具材も残し目にしてましたからね...やっぱり
このスープはご飯と合うんですよ…最後の一滴まで、堪能することが
出来ました。旨味重視の「鶏豚」もいいし、キレのある「赤鶏豚」
もいい...未食の方は、是非ともお試しあれ...(*´ω`*)


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM9:30
(休)日曜、祝日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
k  

毎年、鶏豚情報お世話になってます。消費税の情報より今日の祝日(23)開いてるやん!早速いかねばと思っております。また今期も週1以上のペースで食べに行ってしまいそうで怖いです。(苦笑)

2019/09/23 (Mon) 09:18 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>kさん...

コメントありがとうございます。

天翔の店主さんも、kさんのことを
意識されてましたよ...(これ、マジですw)

それもあって、僕も使命感を感じて
記事をあげたんですよ...是非、また堪能して下さいな...

2019/09/24 (Tue) 20:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply