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優心(魚介そば)@東住吉区

ハシダ・メン

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さらに麺が進化したというのを耳にして、お馴染みの「優心」さんに
お邪魔しました。自家製麺を打つだけでも大変なのに、それを何種類
も提供するなんて、本当に大変なことですよね…自宅からは離れてい
るんですが...毎朝、早朝4時前にお店に入って、仕込みを始めている
みたいですわ…気合いが入ってますよ…

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本日は「魚介そば」狙いでして…最初は試験的にスタートした「うど
ん屋さんが作る本格中華そば」なんですが...今ではリピート客も多数
いて、完全なレギュラーメニューとなってしまいましたよね…現在、
どのように進化したのか、いただいてみましょう…

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注文を済ませたら、先にお惣菜やサラダをいただきましょう…なます
やさつまいも煮、プチトマト…こちらの野菜は、新鮮で美味しいです
よね...サラダから食べ始めると血糖値も下がるし、胃腸の調子が良く
なるんですわ…

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【魚介そば(980円)】
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運ばれてきたのは、こちらの人気メニュー「魚介そば」です。見た目
にもさっぱりした黄金色のスープの上には、鶏油と葱油をブレンドし
た香味油が、キラキラと輝いている。焦がし葱の香ばしさがアクセン
トになっていますね…昆布、かつお、ウルメ、サバ、宗田、椎茸、か
えり煮干などから旨みを引き出した白だしを、キレのある醤油ダレで
まとめている。上には塩胡椒で炒めた鶏もも肉と、素揚げしたシメジ
刻み葱を盛り付けて、器の縁に焼き海苔を添えている…

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動物系の要素といえば、鶏油ぐらいで…ほぼ魚介で構成された、すっ
きりとした味わいのスープでして、これがしみじみと旨いんですよ…
発売当初は乾麺を使用してたのですが、現在は自家製麺に変更…さら
に小麦の配合を、あの「もち姫」を加えて「伊勢の響」と「5:5」の
配合にしたそうな…やや硬質な食感の麺が、しっとりとしなやかな麺
に進化...色々と工夫を重ねて、どんどん美味しくなっていますね…個
人的な好みで言えば、この食感であれば、全粒粉はない方がいいかも
しれませんね…

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麺を食べ終わると、優心の改良されたうどんが「替え麺」として提供
されます。かけだしの中に浸かっているのですが、それごとドボンと
器の中に入れるので、一気にうどん寄りの味わいに変わるんです。
それがまたイイんですよね…

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店主の惚れ込んだ小麦…「伊勢の響」を使用した、プリプリの多加水
麺...平打ちなんだけど、最近は厚みを持たせており…弾力もしなやか
さも格段にアップしましたね...こちらで大人気の「ミラクルもち麺」
も、さらに厚みを増して、より餅の食感に近づいたということで、高
評価なんですが…僕はレギュラーの麺が、一番好きかな…

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この日のデザートは「キャラメルプリン」ですわ…甘さ控えめで美味
しいんですよ...中華麺、うどんと両方が楽しめて、勿論サラダバーや
デザートまで付いて「980円」は、価値があると思います。(*´ω`*)

体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM2:30(麺切れ次第終了)
(休)火曜日(祝日は営業) (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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