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ロケットキッチン(トリ塩パイタン)@堺市

ハシダ・メン

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ラヲタを卒業した私なんですが...未だに定期的に通っているお店が、
いくつかありまして…今回紹介するお店(次回も)は、mixiのコミュ
の管理人を任されてからの付き合いになるんですが…現在も定期的に
訪問しているんですよね...一軒目は中百舌鳥にある「ロケットキッチ
ン」さん...移転してからは、営業の方もかなり好調みたいです。

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こまめに限定を出すなど、よく頑張ってますよね…この日も夏の限定
「麻辣カレーひやかけ」のPOPが目に留まったのですが...来店前から
デフォを久しぶりに食べようと、決めてたんですよね…

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【トリ塩パイタン(700円)】(’19.8.19実食)
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「トリ塩パイタン」は、この店の生命線のようなメニューですから…
たまにチェックするようにしてるんですが…やや黄色みがかったマッ
タリ白湯スープの上に、代名詞である「一の字バラチャーシュー」を
浮かべ、葱、メンマ、水菜などを綺麗に盛り付けている。ややメンマ
が太くなったかなぁ...っていうぐらいで、ビジュアル的には何も変わ
らない…一目でロケットキッチンとわかる一杯です。

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大量の鶏ガラやモミジ、野菜を長時間煮込んだ鶏白湯スープは、まっ
たりとした口当りが特徴となっている…粘度はそれほどでもないもの
の、旨味が濃いんですよね...雑味もなく口当りもいいので、特に女性
にウケがいいみたいですわ…(女性客の比率も高めです。)鶏の旨み
に溢れて、魚介も程良く利かせている…塩分濃度もそこそこ高めなん
だけど、塩ダレにモンゴルの湖塩や、シチリア産の天日干し塩を使う
など、丸みがあって絶妙なバランスに仕上げています。この日のスー
プのコンディションは、いい方じゃないでしょうか...

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紆余曲折のあったこちらの麺ですが、結局「太田製麺」の平打ち麺に
落ち着いたみたいですね…イタリアン出身の中島店主が作るラーメン
らしいパスタチックな食感で、多くの人に支持されているんですよ…
なめらかでコシもあって、このスープによく合っていると思います。

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途中から、卓上の「一味」を投入して、味変を楽しむ…こちらでは
「からし玉」という、ハバネロや豆板醤等、カプサイシン系たっぷり
の旨味玉が用意されているんですが、濃厚スープがさらに重めに感じ
るので、個人的には基本のスープを、唐辛子だけでキリリと引き締め
ていただきたい…結局、持参した「鬼」を投入して、自分好みの辛さ
でいただきました。安定した旨さですな...(*´ω`*)


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8
(TEL)072-242-8825
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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