FC2ブログ

カップ麺Watch(NO.462)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はマルちゃんの意欲的な変型タテカップ「QTTA」シリー
ズ…中でも超スナック系の2品をピックアップ...「スパイシーコンソメ
味」と「メキシカンタコス味」...ジャンキーさがプンプン漂ってます
よね...早速いただいてみましょう...

cup462_a.jpg

【マルちゃん QTTA「スパイシーコンソメ味」】

まずは「スパイシーコンソメ味」から…上ブタをめくると小袋は入っ
ておらず、お湯を注ぐだけのジャパニーズ タテカップスタイル…熱湯
3分で出来上がり...皮付きポテトや味付挽肉、いんげんがゴロッとの
っている。このスープは非常に溶けにくいので、底からしっかりとか
き混ぜた方がいいですね…スパイシーな味わいに仕上げたコンソメ味
のスープで、アクセントに山椒を効かせているみたいだけど、食べ始
めと後半では、味わいが変わってくる。スープが混ざりにくいという
こともあると思うが、多分食べているうちに、麺からラードが染み出
てきて、スープに厚みを与えているのではないだろうか…この麺は面
白いですよ…チキンの旨味と発酵調味料で味を付け、ラードを使用し
た油で揚げているそうな…従来のヌードル麺と比べても、食べ終わっ
た段階で、ズシッと腹に残る充実感があるように思います。「つやも
ち製法」によるものか、弾力も強いし、なめらかな食感を楽しめる平
打ち麺ですね…日本の油揚げ麺もどんどん進化してしてますよ…コン
ソメ味のスープはしっかりとしたコクもあるけど、スパイシーと呼ぶ
にはやや力不足のような…山椒もそれほど強くないしね…僕は途中で
カプサイシン系の薬味をプラスしたんですが、メリハリが利いてグッ
と旨くなりましたよ...


cup462_b.jpg

【マルちゃん QTTA「メキシカンタコス味」】

続いて「メキシカンタコス味」です。前回の「スパイシーコンソメ味
」の食べ始めのピンボケ感を考慮して、湯量をやや少なめに作ってみ
たら、これが大正解。結構な粘度があり、ラードで揚げた麺と面白い
ように絡む…ラーメンと呼ぶにはやや重めだけど、タコスの風味が強
調されて、良かったと思う。ベースはポークなんだけど、野菜の旨味
がよく出ており、特にコーンの味が全体を支配しているようで、最初
は強い甘みを感じる…メキシカンタコスということで、よりチリ的な
刺激が欲しかったので、すぐさまカプサイシン系の薬味を投入したら
劇的に美味しくなりました。幅広の平打ち麺に、挽肉や玉ねぎが絡む
絡む…量的にも結構入ってたし、玉ねぎの食感もプラスに働いている
んですよ…今回の超スナック系の2品ですが...お湯少なめ、辛味武装
がキーワードになりそうですね...食べ方一つで、かなり変わると思い
ますよ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply