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カップ麺Watch(NO.461)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回はマルちゃんの「やみつき旨辛」シリーズをピックアップ
…赤いパッケージの「辛赤 名古屋 台湾まぜそば」と、黒いパッケー
ジの「辛黒 富山ブラック風 焼そば」...早速いただいてみましょう。

cup461_a.jpg

【マルちゃん やみつき旨辛「辛赤 名古屋 台湾まぜそば」】

まずは「辛赤 名古屋 台湾まぜそば」から…上ブタをめくると、小袋
は3つ…かやくに後入れの液体、粉末ソース…熱湯4分で湯切りして、
それぞれをかき混ぜれば出来上がり...想像してた以上にニンニクが強
いですね...チキンベースで、にんにく、唐辛子、魚粉を利かせた旨辛
ソースとのこと…タレの主張はそれほど強くなく、まぜそばではまろ
やかな部類かな…唐辛子の辛さも程良い感じで、大量の魚粉が味にも
食感にも、大きな影響を与えているみたいですね…エッジの効いた
太めの平打ち麺を合わせているんですが、この麺が結構存在感のある
油揚げ麺でして、表面に魚粉が絡みついて、ザラみのある食感に…こ
れはなかなかインパクトがありますよ…ただ僕の想像する「台湾まぜ
そば」とは、方向性が違いましたが…問題はやっぱりかやくでしょう
ね…200円を切る値段だけに仕方ないとは思うけど、挽肉は別にして
ニラの量はもっと多めにしてもらいたかったな...「台湾まぜそ
ば」と呼ぶには、少し寂しい一杯でしたね...


cup461_b.jpg

【マルちゃん やみつき旨辛「辛黒 富山ブラック風 焼そば」】

続いて「辛黒 富山ブラック風 焼そば」です。富山のご当地ラーメン
「富山ブラック」を焼そば化した一杯......ただでさえ塩分高めの一杯
が、焼そばになるとどうなるのか、非常に楽しみですね…上ブタをめ
くると小袋は3つ…かやく、液体、粉末ソースは変わらず、熱湯4分仕
様です。うひゃ〜…濃い濃い!本場、富山ブラック的な、見た目から
して体に悪そうな一杯ですわ…これは焼そばと言うよりも、油そばっ
て感じじゃないでしょうか…チキンベースで黒胡椒を強く利かせた
暴力的な醤油味で、前回同様の太めの平打ち麺を相手にしないほど、
強いタレですね...僕ら醤油バカにとっては、嬉しい一杯なんですが…
一般の常識人の中では、ギブアップする人がいるかもしれません…
それ程、塩分濃度が高めの一杯なんですが、たまり醤油の甘みも感じ
られて、本場の富山ブラック好きの人にはたまらないと思います。よ
く思い切って、こんな商品を出したなぁ…と。黒胡椒もビリビリ効い
てるし、何よりも醤油辛さに尽きると思いますわ…かやくはメンマと
ネギのみで、かなり寂しめ…このシリーズに共通してると思います。
実に極端な一杯ですが、一部のマニアにはたまらないでしょうね...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  

メンさん、こんばんは!

この商品、今年の4月にも同じラインナップで出てるのですよね!
微妙に組み合わせを変えつつ3年ぐらい連続で出てる印象です!(=゚ω゚)

とすると、それだけ安定した人気があるのでしょうね!
特に「富山ブラック」のほうはこのシリーズの定番になってますし!

内容も「台湾まぜそば」のほうはどこか微妙さがありますが、
「富山ブラック」は安定感と思い切りがよく感じられますしね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2019/08/13 (Tue) 01:44 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん…

コメントありがとうございます。

ナント、シリーズ化してるんですか…
コンセプト自体は面白いですもんね…

特に「富山ブラック」はよく出来てたと
思いますわ…食べ手は限られると思うけど…

ここまでキレキレに作ったら、仕方ない
ですよね…

2019/08/14 (Wed) 10:45 | EDIT | REPLY |   

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