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岸里 らぁめん5(みそらぁめん)@西成区

ハシダ・メン

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「麺作」さんを出た後、二軒目に向かったのは...「岸里 らぁめん5」
さん。前回同様、連食となりました。お店の前の看板が、ええ味出し
ているでしょ?店構えが全然ラーメン屋っぽくなくて、喫茶店を思わ
せる外観ですよね...店の前に自転車を停めて、入って行きましょう…

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人の良さそうな店主さん...皆から愛されそうなキャラクターですね…
入店時は空いていたので、色々とお話しすることが出来ました。L字
のハイカウンター席なんですが、椅子の形状もあってか、座り心地が
いいので(空いていたら)ついつい長居してしまいそう…

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さて…ワンオペながらもメニューが豊富なので、悩んでしまいます。
前回は「しょうゆらぁめん」だったのですが、今回は「みそ」にする
か「つけ中華」にするか…はたまた「まぜそば」も気になるなぁ…

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【みそらぁめん(800円)】(’19.4.16実食)
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結局「みそらぁめん」を選択...白濁したスープの上に、多めの鶏油を
浮かべている。具材に関しては「しょうゆ」と同じみたいで、鶏胸肉
のチャーシューにメンマ、水菜を盛り付けて、仕上げにラディッシュ
を添えている。「みそ」に関しては、清湯と違って盛り付けに一工夫
あってもいいかもしれませんね…

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鶏のスープに、味噌を溶いて合わせているそうな...もっと塩分の立っ
た味噌を想像してたんだけど、我々に馴染みのあるような、丸みのあ
る味噌を合わせている。(関西人向け?)ガツンとくるタイプではな
くて、バランス重視のまろやかな味噌スープですね…

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麺は清湯と同じく、森製麺工場の平打ち麺を合わせているんですが、
グニュッと伸びるような独特な食感が、僕は気に入ってるんですけど
ね...ただこのスープには、もう少し加水を落とした麺を合わせてみた
いなぁ…と思ってみたり...店主さんも、いずれは麺の種類を増やした
いと言っておりました。

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味変で持参した「鬼」を投入してみる…やっぱり味噌にはカプサイシ
ンが合いますね…まろやかなスープの輪郭が引き締まって、グッと
旨みが引き立ちます。このスープだと「黒七味」あたりがよく合うと
思うんですけどね...美味しくいただくことが出来ました。

ここももっと密に通いたい気持ちはあるんですが、残念ながら定休日
が月曜日なんですよね…連休の火曜日しかチャンスはないのですが、
その分、火曜日は予定が詰まっているのですよ...(^_^;)


岸里 らぁめん5
(住所)大阪市西成区潮路1-9-19
(TEL)06-6656-0151
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM9:00
(休)月曜日 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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