FC2ブログ

麺処 ほんだ(塩冷麺~味氷添え~)@平野区

ハシダ・メン

190702_1.jpg

本当よく雨が降りますね…九州方面の豪雨災害も相当なものなんです
が...やはりこの降り方が特別なワケでなく、もう日本が亜熱帯の様に
なってしまったってことでしょう…これからも毎年の様に、これぐら
いの雨が降るでしょうし、それに対する備えもしておかないといけな
いんでしょうね...まだまだ降り続くみたいですが…これ以上、大きな
被害にならないことを祈ります。

さて…久しぶりに平野にある「麺処 ほんだ」さんに、自転車で行っ
てきましたよ...オープン直前だったのですが、10名程の行列が出来て
ました。完全に人気店になってしまったみたいですね…

190702_2.jpg

いつもの如く、予備知識なしでの訪問だったのですが…夏の限定メニ
ューの冷やしが気になりますね…でも、基本の醤油らーめんも食べた
い気分だったんですけど…

190702_3.jpg

【塩冷麺~味氷添え~(900円)】(’19.6.24実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

結局、限定の冷やし...「塩冷麺~味氷添え~」をいただきました。
おお…涼しげなビジュアルじゃないですか…黄金色のよく澄んだスー
プの上に、トマト、キュウリ等、瑞々しい夏野菜が彩りを添える。
他にもミョウガ、白髪ネギ、アオサなど、さっぱりとした具材を盛り
付けている。チャーシューも豚ではなく、天草大王の鷄もも肉ハムを
添えており、サッパリ感に溢れています。

190702_4.jpg

鰹節、イリコから煮出した魚介スープに、秋刀魚からとった香味油を
加えて、天草の塩を使った塩ダレでまとめている。出汁氷を使うこと
で、キンキンの冷え具合なんだけど、絶妙な塩梅に仕上げている。
魚介オンリーの味わいに、アオサが磯の風味を引き上げる。これは
旨いなぁ…

190702_5.jpg

別皿で出されたのが「味氷」という、お酢とラー油をブレンドした氷
でして…途中でスープに投入して、味変を楽しむ…

190702_6.jpg

これは面白いなぁ...通常の氷より溶けて広がりやすいのか、さっぱり
した魚介スープが、どんどんパンチのある味わいに変化していく…

190702_7.jpg

冷水で締めた平打ち麺が、実に見事なんですよ...抜群のコシがあって
風味もいい…「スーパーはるゆたか」100%使用の麺とのこと…毎回
思うんだけど、ここの自家製麺は本当にレベルが高いですよ…具材か
ら味変に至るまで、最後まで飽きさせることなく、本当に美味しく
いただくことが出来ました。


麺処 ほんだ
(住所)大阪市平野区平野西5-9-28
(TEL)080-4766-5292
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM9:00
(休)水曜日 (P)なし



□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html



Posted byハシダ・メン

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply