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岡ほし(鮪中華そば〈高井田風〉)@東住吉区

ハシダ・メン

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大阪もようやく梅雨に入ったのかな?しばらくジメジメした天気が
続きそうなので、近場ばかりを食べ歩くことになりそうですね…って
ことで、少し前のレポートとなるのですが...杭全の「優心」さんの、
並びにある話題のお店...「岡ほし」さんにお邪魔しました。

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ずっと気になるメニューがあったんですよね...「鮪中華そば〈高井田
風〉」…仲間のSNSに上げている写真を見ると、如何にも高井田系を
思わせる濃い醤油色のスープは、醤油馬鹿にはたまらないビジュアル
なんですよ…

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【鮪中華そば〈高井田風〉(1,000円)】(’19.4.1実食)
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念願の「鮪中華そば〈高井田風〉」が運ばれてくる…一般的に「高井
田中華そば」は庶民的なイメージがあるんですが、これに麺哲イズム
のエッセンスが加わると、格が上がったように感じられるのが不思議
ですね...質のいい低温調理の肩ロースのチャーシューに、ザク切りの
白ネギ、メンマ、鮪のソテーが盛り付けられ、仕上げにたっぷりの
粗挽き黒胡椒をかけている…これはお約束のスパイスですよ…

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動物系を使わない魚介オンリーのスープだそうですが、多少鶏も使っ
ているんじゃないかな…と思うぐらい、厚みがありますね…まさに
高井田系を意識した感じで、醤油を前に押し出したキレのあるスープ
ですよ…濃口醤油の持つ甘みや、ほのかな酸味がたまらない。見た目
ほど塩気が立つワケでなく、絶妙な塩梅ですわ…

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風味のいいプリプリの中太麺は、こちらでのレギュラーの麺とは食感
も違いますね…密度感もあえて抑えているのか、スープの持ち上げも
実にいいと思います。色々と考えているんでしょうね…

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この炙りの入った鮪の身が、厚みもあって旨いですよね…低温調理の
チャーシューも、しっとりとやわらかくて見事ですよ...うん…具材の
一つ一つまで隙がない、本当にレベルの高い一杯ではないかと…高井
田系を昇華させた一杯...濃口醤油好きの人は、食べてみる価値がある
と思いますよ...


岡ほし
(住所)大阪市東住吉区杭全5-9-10
(時間)AM11:30 ~ PM5:00(平日)
    AM12:00 ~ PM3:00 PM5:30 ~ PM9:00(土日祝)
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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