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優心《とんがらしフェア》@東住吉区

ハシダ・メン

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今週の金曜日まで、ゴールデンウィークの代休としてリフレッシュ休
暇をとっている「優心」さんなんですが、休み明けの8日(土)から
「とんがらしフェア」を始めるそうですわ…連休前にいただいて来た
ので、レポートしたいと思います。「とんがらし」…カプサイシンマ
ニアのハートを鷲掴みする、唐辛子をふりかけたメニューです。

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【スタミナ赤ぶっかけうどん(1,100円)】
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まずは人気商品だった「スタミナ赤ぶっかけうどん」の復活ですわ…
つくね芋と長芋をブレンドした粘りの強い「とろろ」に、オクラが
ネバネバの後押しをする...んでもって一面にふりかけられた唐辛子は
色鮮やかで、目の粗い韓国産唐辛子でして…辛そうに見えるビジュア
ルとは裏腹に、香り重視でして...辛みはそれほどでもないのですよ…
むしろ甘みも感じるぐらい...国産豚肉もたっぷり入ってて、スタミナ
満点ですよ...

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利尻産をメインとする北海道産昆布、鰹、鯖、うるめ、宗田節を使っ
た、優心自慢のだしを、ぶっかけて一気にかき混ぜましょう…結構な
粘りじゃないですか...目の粗い唐辛子も麺に絡んでいく…

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現在、三種類の麺(自家製うどん、ミラクルもち麺、自家製中華麺)
を打っている店主さんですが、小麦の改良や熟成時間の変更等により
どんどん旨くなっているんですよね…これはノーマルの麺なんですが
なめらかでグニュッとのびるような、全粒粉仕様の平打ち麺…いい具
合に唐辛子が絡んで、何とも香りが素晴らしい...もし辛さが足りない
人は、卓上の焙煎鬼殺しを投入するもよし、注文の際に店主さんに
言えば、同価格でさらに辛い仕様にしてくれるそうな…

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ちなみに…従来のメニューの中でも、白湯系のスープは「100円UP」
で「赤仕様」にしてくれるそうで、それが「とんがらしフェア」と
いうことだそうです。勿論、辛みも希望に合わせてくれるそうです。
写真は「ホルモン白湯」を赤仕様にした「赤ホルモン白湯うどん」
になるんですが…唐辛子の風味の好きな人には、たまらない一杯だと
思いますよ…他にも「パイタンつけ麺」や「鶏白湯そば」が、赤仕様
に対応できると思います。8日(土)からスタートするそうですわ…

新しい「自家製中華麺」に関しては、近々行ってレポートすることに
します。(お客さんの反応は、かなりいいみたいですよ...)三種類の
麺を打つことにより、仕込みの時間もかなり大変みたいでして…今後
営業時間にも影響が出るかもしれませんね...あまり無理しないように
頑張って下さいな...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM2:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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