FC2ブログ

カップ麺Watch(NO.452)

ハシダ・メン

少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…今回は数多くのラインナップを揃える「ペヤングやきそば」の
中から...「たこやき風」と「豚骨醤油」をピックアップ…「色んな種
類があるけど、やっぱりノーマルが一番!」って思わせるのが、メー
カーの狙いのようですが…(テレビで広報の方が言ってました)僕ら
コレクターにとっては、色んな味を楽しめる方がいいですよね…早速
いただいてみましょうか...

cup452_a.jpg

【ペヤングやきそば「たこやき風」】

まずは「たこやき風」から…上ブタをめくると小袋が3つ…先入れの
かやくに、後入れのかやくとソース…熱湯3分仕様でございます。仕
上げの「紅生姜入り天かす」をかければ出来上がり…う〜ん...言いた
いことは色々とあるんですが…天かすと紅生姜が入れば「たこやき風
」になるワケではないんですよ…まずソースが全然違う!通常やきそ
ばで使うソースよりも、甘みがあって重くならなければならないのに
いつものソースと比べると、鰹節エキスを加えるとか工夫はしている
んでしょうが…ソースに対する愛情があまりにも足りないと思います
ね…関西人はソースに対してうるさいので、きっとがっかりすると思
いますよ...個人的には甘みに関して「たこやき>お好み焼>やきそば」
だと思ってるんですが…その辺はたこやき「風」ということで、逃げ
道を作っているのかなぁ…と。あと、たこやきを語るなら、青のりは
絶対に必要なパーツだと思います。油揚げ麺やかやくのキャベツは、
従来と変わらず...ペヤングさんにしたら、中途半端な仕上がりだった
かな...残念ですわ…


cup452_b.jpg

【ペヤングやきそば「豚骨醤油」】

続いて「豚骨醤油」です。パッケージからして、何とも言えない雰囲
気が漂っているのですが…上ブタをめくると小袋が2つ…かやくと液
体ソースが入ってまして、このかやく(メンマ、豚肉、ネギ)を見た
だけでも、やきそばと言うより「ラーメン寄り」になっているのがわ
かる。熱湯3分で湯切りして、液体ソース(醤油だれ)をかき混ぜる
と、芳ばしい醤油の香りと豚脂の香りが鼻をくすぐる...これはもう、
やきそばと言うよりも、油そばですね…超特選濃口醤油とたまり醤油
をベースに、豚骨の旨みを合わせた醤油だれは、ややカドが立ち気味
ながらも、強い豚脂の風味と共に、グイグイと食わせるだけのチカラ
を感じます。ペヤングの油揚げ麺のチープな感じが、ジャンキーな
醤油だれと程良くマッチしているんですよ...これはなかなか…途中で
一味唐辛子を加えれば、さらに旨みが増しますね…メンマやチャーシ
ューチップ等のかやくも、いい仕事をしていると思います。やきそば
らしさは全くないけど、ペヤングの変わり種として、十分にアリだと
思いますよ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html




Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんばんは!

◎ペヤングやきそば たこやき風
これは率直に言って、自分も秀作だとは思わなかったですね!

「たこ焼き風味揚げ玉」でたこ焼きの演出というのもズレてますし、
たこ焼きのソース、たこ焼きの生地の風味、これらが混然一体となって、
ソースとして表現されているか、というとかなり怪しかったですからね!(●・ω・)

一方でたこ焼き味の焼そばとしては、「一平ちゃん」は優秀でしたね!
もっともとっくに販売は終了してしまっていますが!

「一平ちゃん」は生地の風味とたこ焼きソースの風味が一体化した
そういう味わいをきちんとソースだけで表現しつくしてましたからね!

◎ペヤングやきそば 豚骨醤油
こちらはまぜそばというか、焼ラーメンというか、
やきそばとは別物ぽかったですが、味は良かったですね!

豚骨醤油風味って、意外と汁なしにしてもいけるのですよね!
この系統の味はもっとカップ麺で広がってもいいのではと思いましたね!

この商品に関しては実際に1回リピートした記憶がありますし!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2019/06/06 (Thu) 04:47 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

コメントありがとうございます。

「たこやき風」に関しては、同じ様な感想だったみたいですね...
「一平ちゃん」のは知らなかったですわ...

ペヤングやきそばは、あまりにも多くの新作を出すので
ちょっとついていけない感じです。現在、カップ麺の記事を
整理している状態なので、落ち着いたら食べまくりたいと
思います。

2019/06/06 (Thu) 19:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply