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麺や 一想(冷やし鷄醤油)@八尾市

ハシダ・メン

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久しぶりに収蔵くんの顔が見たくなって、近鉄「久宝寺口」駅前にあ
る「麺や 一想」さんへ、バイクを走らせる...かなり早めに着いたので
開店準備をしている収蔵くんを外から煽る...(笑)最近はかなり忙し
いようで、週末は大変みたいですね…この日は平日ながらも、続々と
お客さんが入ってきて、あっという間に満席状態ですわ…

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食べるメニューはいつも店主にお任せしているんだけど、今回は冷や
しを食べて欲しいとのこと…「魚介塩」と「鷄醤油」の二種類がある
のですが、魚介は以前いただいたことがあるので、鷄醤油をいただく
ことにしましょう…

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【 冷やし鷄醤油(750円)】(’19.6.3実食)
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冷ややかなガラスの器で登場です。器を変えるだけで、かなり雰囲気
が変わりますね...出汁氷を浮かべた冷え冷えのスープの上には、しっ
とりとしたレアチャーシューとカイワレ、すだちを浮かべている。
この肩ロースのレアチャーシューは絶品ですよね…(*^_^*)

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透き通った清湯スープなんだけど、鷄皮から出るコラーゲンによるも
のか、底にはプルプルとした煮こごりが出来ている。冷やしの割に、
塩分濃度は低めで、以前いただいた魚介の冷やしよりも、カエシは
控えめに感じる。全体のバランスを考えてのことだと思うけど、人に
よっては、もっとキレのあるスープを期待する人もいるかもですが…
これ...出汁氷をなくして、常温に近づけるだけでも、かなりスープの
印象は変わってくると思います。(冷やしすぎると、味がボケてしま
いやすいので…)

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冷やし専用の麺でしょうか...冷水で締めていることもあり、強いコシ
と歯切れの良さが特徴。スルスルと入っていく感じの中細麺です。
レベルの高い冷やしでしたよ...個人的には、魚介よりも厚みがあって
こっちの方が好みです。塩分濃度に関しても、僕的には丁度いい…
続々とお客さんが入ってくるので、早めに食べて退散しましょう…
やるな…収蔵。


麺や 一想
(住所)大阪府八尾市末広町4-8-21
(TEL)072-944-9123
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:30 
(休)水曜日 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

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