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ロケットキッチン(冷や冷やつけ麺)@堺市

ハシダ・メン

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この日は堺方面にラーメン行脚♪…一軒目は中百舌鳥の「ロケットキ
ッチン」さんですよ...前回訪問した時は、店主さんに少し「迷い」が
見られたので、心配してたんですけどね...店の前まで来ると、すでに
長蛇の列が出来ているのを見て、ホッと一安心。行列に並んでる間に
何を食べようか考えましょう…

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なかなか活気があるじゃないですか...ようやく案内されたのは、長い
カウンターの一番奥の席…前に目をやると「麺を平打ちに戻します」
とのこと...やっぱりそうなってしまいましたか…何かごめんなさいね
...チクチク言ってしまって…(笑)でも、戻したことによって、この
賑わいに繋がったとか…(殴打)

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さてさて…最近暖かくなったとは言え、この日はまだ風が冷たくて…
バイクで走ってると、体温を奪われてしまうんですよね…本当なら温
かい麺を食べようと思ってたんですが…限定は冷やしつけ麺ですか…
うむむ…と迷ったものの、今年一発目の冷やしを注文することに…
最近は激しく短期限定を提供しているコチラのお店...煮干し系の限定
とか、気になる一杯も沢山あったのですが...「一日限定」とかが多い
ので、タイミングの問題ですよね…

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【冷や冷やつけ麺・大(950円)】(’19.5.7実食)
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移転前は何度か冷やしをいただいたことがあるんですが、新店舗では
初めて...「冷や冷やつけ麺」を麺大盛りでいただくことに…中島店主
はイタリアン出身ということで、盛り付けがオサレですよね…今回は
麺とつけ汁、具材、〆ご飯と別々に配置…こりゃあ、美味しそうだ…
周りを見渡すと、この限定を頼んでいるお客さんが、結構沢山いてる
んですよ…

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大量の鶏ガラと野菜を長時間かけて煮込んだ自慢の白湯スープは、冷
やすと固まってしまうので、鰹、煮干等...魚介出汁で伸ばしている感
じ…しっかり乳化した白いスープの中央に浮かべているのは「大葉オ
イル」ですよ...風味はもちろん、全体をキュッと引き締める…意外と
存在感があるオイルですわ...つけ汁は程良い冷し加減で、素材の旨み
がわかりやすい…

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今回は大盛りでお願いしたのですが、麺量は300gぐらいでしょうか…
並だと200gになるのかな?この麺、つけ麺で使用しているまぁるい
断面の中太麺なんですが、くっつきにくいように工夫されています。
表面にもうっすらと大葉オイルをかけているみたいですね…

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なめらかでコシも強く、風味も実に素晴らしい…スープとの相性も良
くて、しっかりと絡んで上がって来る…この麺は美味しいですね…
熱いスープの時と比べると、ややはっきりめの味付けにしているとは
思うんだけど、カドも立たせず、ちょうどいい塩梅に仕上がっている
じゃないですか…

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さて…チャーシューをはじめとする、具材や〆ご飯をどうするかです
よね...本来ならご飯の上に、お好みの量のスープをレンゲでかけて、
冷製雑炊でいただくのがベストなんでしょうが...冷やしつけ麺でクー
ルダウンされた僕のカラダは、温かい物を求めている…

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よって…具材を全て温かい〆ご飯の上にのっけて、ミニ丼を楽しむこ
とに…太メンマも美味しいし、肩ロースの炙りチャーシューも本当に
最高ですわ...大葉、ショウガ、ミョウガ、ネギ、カイワレと夏らしい
薬味も爽やかな感じがして、旨いですよ…初夏の限定ということです
が、いつまでやっているのかはわかりません...どうしてもって言う場
合は、先に電話で確認してくださいね...


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8
(TEL)072-242-8825
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

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