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CoCo壱番屋(ビーフカツ・ビーフカレー)@東住吉区杭全店

ハシダ・メン

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超久しぶりにココイチのカレーが食べたくて...「CoCo壱番屋 東住吉
区杭全店」にお邪魔することに…コチラは僕が知っているココイチの
中でも、最も接客が素晴らしいお店なんですよね...本当に何年ぶりだ
ろ…いつもは家族で来ることが多いんですが、この日は僕一人という
ことで、初めてカウンター席に座りました。

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色んなお店でカレーをいただくのですが、僕は「CoCo壱番屋」のカ
レーが好きなんですよ…欧風カレーの中では、これほどバランスの取
れたカレーは少ないと思います。俗に言う「万人に愛されるカレー」
になるワケで…毎回、トッピングは変わるものの、基本になるカレー
はいつも同じものを注文するんですよ…

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【ビーフカレー、ビーフカツ、5辛、500g(1,362円)】
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ココイチの魅力は何と言っても、カレーの辛さと量、ライスの量を選
べる他、豊富なトッピングも選択できること...また、期間限定メニュ
ーなど常に動きを感じられる点...この細やかさは、なかなか真似はで
きませんよね…

この日の僕のカレーですが、ベースはポークではなくて、ビーフカレ
ーをチョイス…(これは鉄板ですw)、ライスは500g。卓上の「とび
辛」を使うと、粉っぽくなるので、辛さは「5〜8辛」の間を体調に
応じて注文しています。トッピングはビーフカツですよ...でもね…こう
やって細々と追加していくと、気付けば「1,362円」と高額になって
しまう…このあたりが、トッピングの恐ろしいところですわ…(^_^;)

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ビーフの旨味が凝縮されたカレーですよね…ポークと比較すると、コ
クと言うか、深みと言うか...全然違うんですよ...久しぶりだったので
遠慮して「5辛」にしたけど、結構辛いじゃないですか…奮発して、
ビーフカツをトッピングしたら、いつものロースカツの方が美味しか
ったと思う…成型肉の食感がイマイチ好きになれないのですよ…コロ
モはカラッと揚がっているんですけどね…

全国展開するだけあって、クセのない食べやすいカレーだと思います
よ...欲を言えば、もっと深みも欲しいところだけど、「万人向け」と
いう目で見れば、今ぐらいがベストなのかもしれません...海外進出も
してるみたいだし...この細やかな営業スタイルを見ると、海外の人も
ビックリすると思いますよ...ごちそうさまでした。


カレーハウスCoCo壱番屋 東住吉区杭全店
(住所)大阪市東住吉区杭全一丁目18-10
(TEL)06-4301-8886
(時間)AM11:30 ~ AM0:00
(休)無休 (P)16台


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html




Posted byハシダ・メン

Comments 4

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-  

5辛で注文しても「とび辛」を入れてるだけだよ。
よって後で自分で5辛にしても同じ。粉っぽくなんてならない。

2019/05/09 (Thu) 09:41 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

コメントありがとうございます。

ココイチの辛さに関してですが、とび辛と辛さの成分は同じでも
作る際の工程が変わることにより、味わいは変わってくるんですよ...
特に5辛以上とかになると、それなりの量を入れる必要があるワケで...
煮込む工程で入れないと、ムラが出来てしまって...上からふりかけた
だけでは、粉っぽく感じてしまうんですよね...
(何度も何度も経験済みです。)多分、オイルも使っているんでしょうが...
明らかに、食べた際の風味は違いますよ...

2019/05/09 (Thu) 16:42 | EDIT | REPLY |   
まう  

こんにちわ~

あたしも以前は5~8辛でしたが最近は普通~3くらいでいただいてます。
辛いのは好きですがちょっと飽きた?(笑)
トッピングの内容にもよりますけどね~

あたしもとび辛スパイスは基本的に使いません。
最後の方に味変したいときにちょっと使うこともありますが。。
友人に辛さをアップするとお金かかるし とび辛使うとタダやん って言われましたが。。
全体に混ざらないし 辛味が偏っちゃうし~~
仮にとび辛を混ぜてるだけだったとしてもきっちり混ざってますもんね。
てか おっしゃるようにオイルも使っているんですよね。

なんかつい語りたくなってしまいました(笑)

2019/05/12 (Sun) 19:09 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

まうさん、久しぶりぃ〜〜〜♪

カレーのことは、まうさんに聞け...ですよね...(笑)

そうそう...僕も辛すぎるのは卒業しましたわ...
本当にココイチのカレーの旨みを味わうのなら、
「3辛」ぐらいが一番わかりやすいかもしれませんね...

とび辛に関してですが、ルゥに混ざりやすいように
オイルを使っているんでしょうが...きっとこのオイルも
味に影響を与えているに違いない...

万人向けのカレーですが、やっぱり上手く作ってますよね...
尖った人にだけ支持されるのではなくて、多くの人に支持される
味付けに徹している...見事ですよ...

2019/05/13 (Mon) 21:26 | EDIT | REPLY |   

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