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らーめん工房 麺作(塩そば)@西成区

ハシダ・メン

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温泉好きな某ラヲタさんから、ずっと行くように勧められていたお店
…西成区にある「らーめん工房 麺作」さん...岸里の交差点の並びにあ
りまして、交通量も多いし、地下鉄の駅からも近い...公共施設が立ち
並ぶ、なかなかの立地条件じゃないですか...パッと見はラーメン屋に
見えない、まるで小料理屋のような店構えですね...早速入ってみまし
ょうか…

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厨房を囲むようなL字カウンターで、10席程の店内は、ほぼ満席状態
でして、よく流行っていますね…木目を活かした落ち着いた雰囲気で
掃除も行き届いていますよ… ご夫婦で切り盛りされているみたいで、
理想的な経営スタイルじゃないかと…メニュー表を眺めてみると、清
湯、白湯以外にも、カレーやつけそば、限定そばまでラインナップに
並んでおり、通ってみようかな...って気にさせられますね...

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【塩そば(750円)】(’19.4.9実食)
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とりあえずはデフォの「塩そば」をいただいてみることに…昆布や鰹
等から取った透明感のあるあっさりスープとのこと...ふむ…魚介オン
リーってことでしょうか...透き通ったスープの上には、多めの油を浮
かべており、炙りを効かせたバラチャーシューやメンマ、三つ葉、白
髪ネギを盛り付けて、器の縁には焼き海苔を添えている。仕上げに多
めにふりかけた、黒胡椒がアクセントになっているんだけど、これは
好みの分かれるところ…

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さっぱりしているけど、オイリーで主張の強いスープですね…鰹と昆
布を中心とした魚介のスープに、鶏油の甘みやコクが際立つ…カドの
ないまろやかな塩ダレでまとめている…これは結構なレベルですよ…
具材にも全く隙がなく、チャーシューもほろっと崩れる程やわらかい
し、メンマは食感、味付け共に僕好み…三つ葉の風味もいいですね...

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麺密度の高い、なめらかでコシの強い平麺を合わせています。パツン
とした歯切れが特徴で、如何にも棣鄂さんらしい麺ですね…僕はこの
食感が好きだなぁ…久しぶりに棣鄂さんの麺をいただきましたわ…
オープンして2年ぐらいになるんでしょうか…固定客も多そうだし、
いいお店じゃないですか…次回は白湯を狙ってみたいと思います。


らーめん工房 麺作
(住所)大阪市西成区岸里2-3-3
(TEL)06-6657-1468
(時間)AM11:00 ~ PM3:00(L.O. PM2:45) 
    PM5:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:45)
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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