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カップ麺Watch(NO.445)

ハシダ・メン

今回はラーメンではなく、マルちゃんのうどんとそばをピックアップ
...「あつあつ豚汁うどん」と「紺のきつねそば」…いかにも日本人ら
しい組み合わせですね...早速いただいてみましょうか…

cup445_a.jpg

【マルちゃん「あつあつ豚汁うどん」】

まずは「あつあつ豚汁うどん」から…大盛やミニサイズのも販売され
てますが、これはレギュラーサイズになるみたいですね…上ブタをめ
くると小袋が2つ…かやくと後入れの液体スープ…熱湯5分で出来上が
りです。煮込み系うどんということで、かやくも充実していますよ…
豚肉、きざみ揚げ、じゃがいも、ニンジン、ごぼう、ネギと量的には
多過ぎるとは言えないけど、ちゃんとかやくの役割を果たしていたと
思います。特にきざみ揚げとごぼうの存在感は、光ってましたね…ポ
ークベースのスープに、赤、白の合わせ味噌を加え、生姜を利かせた
つゆとのこと...合わせ味噌ではありますが、明らかに赤味噌が前に出
たキレのあるスープで、豚汁らしく豚の旨みがよく出ていますね…濃
く強いスープで、グイグイと食い進めるチカラがありますよ…寒い日
にはピッタリ的な…麺は食べ慣れた太めの平うどんで、濃いつゆに
しっかりマッチしていますね…食感もスープの絡みも申し分なし…こ
れは旨いわ…生姜も利かせているけど、ごぼうの風味が実にいいです
ね…ガッツリといただける一杯だと思います。


cup445_b.jpg

【マルちゃん「紺のきつねそば」】

続いて「紺のきつねそば」です。あまり見かけない商品ではあるんで
すが、結構歴史があるんですね…ちなみにこの商品は、西日本バージ
ョンと東日本バージョンに分かれておりまして、今回は西日本バージ
ョンになるみたいですね…上ブタをめくると、先入れの粉末スープの
小袋が1つ…熱湯3分で出来上がりです。うん...ふっくらと大きな油揚
げが嬉しいじゃないですか...西日本向けということで、濃口醤油は使
わず、薄口醤油と砂糖を使った甘みのあるおつゆ…かつお節のだしに
煮干しと昆布のだしを合わせた、いかにも関西風のおつゆですわ…
僕自身は「どん兵衛」派ではあるんですが、甘みに関してはコチラの
方が控えめな感じがします。ま、日本の代表的な和風カップのひとつ
ですから、バランスの良さは言うまでもない…好みの問題になると思
います。麺は黒めの色合いの強い蕎麦麺を合わせているんですが、な
めらかさと歯切れの良さ重視でして、蕎麦の風味に関しては今ひとつ
かな...食べやすいとは思うんですけどね…かやくは油揚げ以外に、豚
肉やネギも入っている。主役の油揚げなんですが…「どん兵衛」の
ソレと比べると、厚みはないんだけど、甘めで関西人に好まれる味付
けですね…さすがはマルちゃんの主力和風カップということで、完成
度はかなり高いと思いますよ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html



Posted byハシダ・メン

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