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優心(鶏白湯そば)@東住吉区

ハシダ・メン

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杭全の「優心」さんの、新メニュー情報でございます。今月の24日...
水曜日から、中華麺シリーズの第二弾...「鶏白湯そば」の提供が始ま
るということで、フライングでいただいて来ました。前回の「魚介そ
ば」はTVの影響もあって、かなり評判が高かったのですが…今回は
白湯バージョンのようですね…

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注文を済ませると、まずはお惣菜やサラダのバイキングをいただく
ことにしましょう…この日はひじき煮となますですね...無農薬レタス
や玉ねぎのスライスには、うどんチップスやコーンをたっぷりかけて
自家製の味噌マヨネーズでいただきます。

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【鶏白湯そば{替え麺アリ}(1,180円)数量限定】
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優心自慢の鶏白湯スープに中華麺を合わせた...「鶏白湯そば」です。
白濁したスープの上には「魚介そば」と同様の、塩胡椒で炒めた鶏も
も肉と、素揚げしたシメジ、笹切り葱、刻み葱を盛り付けて、仕上げ
に糸唐辛子を添えている。写真にある海苔は、本番では使わないそう
ですわ…これは美味しそうですね…鶏白湯のスープに関しては、以前
から定評がありましたからね…

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じっくりと抽出した白湯スープに、鰹、サバ、ウルメ、昆布、椎茸の
旨味をプラス...さらには豚の肉系の旨味も加わって、まろやかで深み
のあるスープに仕上げています。多めに浮かべた背脂が、厚みを出す
のに一役買っていますね…このスープは旨いですよ…

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「魚介そば」同様、播州の乾麺を合わせているんですが、白湯という
ことで、やや硬め茹で上げている。前回の清湯のスープに関しては、
若干麺が負けているような気がしたのですが…この白湯との相性は
かなりいいですね...麺量は150gだそうです。

今回の中華麺シリーズ...あまりに反響が大きかったので、大原店主は
大きな決断をしたみたいですよ...これから中華麺の自家製麺に取り掛
かるみたいですわ…納得の出来る麺が作れるようになったら、全て自
家製麺にチェンジすることになると思います。これは楽しみですね…

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麺を食べ終わると、優心の自家製うどんが「替え麺」として提供され
ます。多加水の全粒粉仕様の麺で、麺量は150gだそうですが、前回の
ようにかけだしに浸かった状態ではなくて、湯切りした上にカエシを
かけての提供です。(スープが薄まらないように)

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前回の「魚介そば」は「中華そば」→「うどん」にスープごと変わる
変化も楽しんでもらうのが目的だったのですが、今回は最後まで鶏白
湯の旨さを堪能してもらおうということですね…

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所謂、剛麺ではなく...なめらかでグニュッとのびるような平打ち麺…
基本の出汁にも合うし、創作系にも最適なんですよね...弾力もあるし
風味もいい…中華麺とうどんの両方が楽しめるって、いいじゃないで
すか…前回の清湯も、今回の白湯も甲乙付け難い仕上がりです。

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食後のデザートも、モチロンついてますよ…この日は「わらびもち」
ですわ…黒蜜をかけていただくのですが、日頃わらびもちなんて食べ
ることがないですからね…懐かしくてお代わりしてしまいました。

ラーメンとして考えると、少しお値段高めではあるんですが…ラーメ
ン、うどん、サラダバー、デザートが付いての値段と考えると、決し
て高くはないかな…と。 スタートは24日(水)から…数量限定だそ
うですわ...「魚介そば」同様、レギュラーメニューになるそうなので
いつでも食べることが出来ますよ…中華麺の自家製麺化も、非常に
待ち遠しいですね...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html





Posted byハシダ・メン

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